Неудачная охота медведя

Сотрудники отдела охраны заповедника «Вишерский» запечатлели на фото редкую сцену — огромный медведь предпринял попытку охоты на лося.

«16 августа я занимался инспектированием территории, находился ниже устья реки Муравей. Время было обеденное. Слышу шум: кто-то бежит по каменистому берегу реки, затем последовал громкий всплеск. Выхожу на палубу «Хивуса» (судно на воздушной подушки) и наблюдаю такую сцену: за лосем гонится огромный медведь. Лось – красавец, живого веса примерно 500 кг. Медведь тоже крупный – примерно 300 кг.

Медведь догнал лося. Последний стал обороняться рогами. Но косолапый оказался не промах и начал нарезать круги по воде подле сохатого, чтобы изловчиться и одним ударом лапы или сломать хребет лосю, или вырвать пах. Минут пятнадцать длилось это противостояние. Заметно было, как покидали силы лося. Тогда я принял решение проехать между ними на «Хивусе», тем самым, пытаясь сохранить жизнь лосю. Это, оказалось, сделать было сложно. Все-таки рулить судном на воздушной подушке и одновременно снимать на фотоаппарат – задача не из легких.

Расстояние между нами быстро сокращалось. И когда до медведя и лося оставалось всего 20 метров, Хозяин тайги принял решение прекратить преследование и быстро ушел на берег. Недовольно при этом рычал, что удачная охота сорвалась.

Лось довольно долго еще стоял в реке, не решаясь выйти на берег. Но когда все-таки решился, то почему-то пошел… вслед за медведем. Пришлось мне его отогнать на противоположный берег. Он ушел, так и не сказав нам «Спасибо», - рассказывает заместитель директора в области охраны Иван Михайлович Кучев.

К слову, среди крупных хищников медведь считается самым умным, расчетливым и бесстрашным животным. В годы, когда в заповеднике мало ягод, грибов и орехов, может удачно охотиться на других зверей.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"
Фото Ивана Кучева, заместителя директора в области охраны