Двадцать пятая "Летопись природы" заповедника «Вишерский»

В свет вышла очередная книга Летописи природы заповедника «Вишерский – 25-ая по счету. 

Летопись природы заповедника — это всегда банк ценной информации, где есть сведения об  организации работы по сбору материала о жизни природы на заповедной территории. Отдельные главы представляют собой обзор метеорологических данных, сведения по растениям и животным, рельефе и геологии, состоянии заповедного режима и отчет о деятельности всех отделов ООПТ. 

25-ая книга Летописи природа заповедника «Вишерский» состоит из одиннадцати глав. Первые два раздела написаны заместителем директора по научной работе, кандидатом биологических наук В.А. Колбиным и содержат краткую справку об ООПТ, а также о пробных и учетных площадках, ключевых участках, постоянных маршрутах заповедника. 

Глава «Рельеф и геология» подготовлена совместно со специалистами ООО «АНДИ». С научными сотрудниками заповедника они провели оценку влияния геодинамических активных зон на состояние природных сообществ на участке севернее ручья Муравей и в районе прохождения экологического маршрута «Тулымское кольцо», сделали геоинформационное картографирование.

Главы «Почвы», «Погода», «Воды» написаны научным сотрудником заповедника К.А. Карасёвым. Минимальной программой по разделу «Почвы» являются наблюдения за гидротермическим режимом почв в различных зонах растительности. Они обычно приурочиваются к постоянным площадям и маршрутам, где проводятся геоботанические, фенологические и другие постоянные исследования. В главе приводятся результаты измерений почвенных температур на кордонах «Лиственничный» и «Лыпья». 

На трех кордонах заповедника «Вишерский» - «Лыпья», «Мойва», «Лиственничный» - установлены современные автономные метеостанции. Данные полученные с них позволили провести мониторинг климата Северного Урала на качественно новом уровне. Наблюдения проводились по программе, необходимой для Летописи природы: измерялись облачность, температура воздуха срочная, максимальная и минимальная, количество осадков, направление и сила ветра, атмосферное давление, высота снежного покрова, атмосферные явления. Все эти исследования отражены в главе «Погода». 

Сведения о динамике вод (в том числе грунтовых) - естественной сезонной, а также обусловленной стихийными явлениями или деятельностью человека: уровень, температура представлены в разделе «Воды». 

В главе «Флора и растительность», которая написана старшим научным сотрудником заповедника, кандидатом биологических наук А.Е. Селивановым и научным сотрудником К.А. Карасёвым, даны сведения по изучению современного состояния природных сообществ на маршруте «Тулымское кольцо», есть геоботанические описания. 

В главе «Животный мир» опубликованы результаты исследований заместителя директора по научной работе, кандидата биологических наук В.А. Колбина и младшего научного сотрудника С.В. Зимина. Здесь есть данные об ихтиофауне, учетах птиц, охотничье-промысловых зверей и многое другое. О сезонных изменениях в природе на территории рассказывается в главе «Календарь природы». В главе «Состояние заповедного режима. Влияние антропогенных факторов на природу заповедника» излагаются сведения о прямом и косвенном внешнем воздействии на природу ООПТ, о заповедно-режимных мероприятиях. 

В разделе «Научно-исследовательская работа в заповеднике» указаны основные направления работы научного отдела заповедника, в том числе дана информация и о публикации статей в научно-популярных изданиях.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника "Вишерский"