Новости заповедного кордона: Кому на Лыпье жить хорошо?

Жизнь заповедного кордона примечательна тем, что все события, которые происходят в окрестностях Лыпьи, не остаются не замеченными государственными инспекторами Алевтиной Ивановной и Сергеем Валентиновичем Смирновыми.

В эти ноябрьские дни каждый вечер после наступления темноты на кордон постоянно наведывается лисица. Зачем? Вполне вероятно, надеется найти что-нибудь съестное. За мышами и зайцами же еще побегать надо, а тут на удачу вдруг что-то обронили. А может быть рыжей плутовке просто интересно наблюдать за житьем-бытьем жителей кордона, которых нет никакой нужды опасаться. Они же просто наблюдают и ведут записи, как рыжая кумушка активно мышкует на поляне или оставляет следы своего пребывания возле дома.

В ночное время на кордоне полюбили "активничать" и зайцы-беляки. В эту пору они начинают кормиться в глубоких сумерках или в полной темноте, а за час до рассвета устраиваются на дневку. Кстати, зайцы хорошо видят, моментально замечая движущиеся объекты. Еще они прекрасно слышат. Уши как локаторы, находятся в постоянном движении, реагируя на малейшие шорохи. А вот обоняние у косых неважное, и учуять приближающегося врага даже вблизи они может далеко не всегда. Кстати, вопреки распространенному мнению, зайцы добычей лисицы становятся не так часто. Бегают косые лучше нее, да и по размеру крупноваты. Хотя, если попадется лисе на пути зайчонок, от угощения она точно не откажется.

Сами же беляки обычно в зимнее время переходят на питание побегами и корой различных видов ив, берёзы, осины, ольхи, поэтому и любят весело «порезвиться» на лыпьинской поляне. Но в заповеднике им все сходит с лап. Обижать даже самых нахальных зверей здесь никто не имеет права.

Кому еще на Лыпье жить хорошо? Ондатре! Здесь она себя чувствует весьма вольготно, регулярно «обследуя» берега кордона и оставляя в свежем снегу свои следы. Любопытного зверька не смущает близость человеческого жилья… Вместе же веселее!

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Василия Колбина; открытых источников