Новости заповедного кордона: Лыпья

Жизнь заповедного кордона примечательна тем, что  длится она круглый год, в течение многих лет, на «природе», а  значит все события, которые происходят  в его окрестностях не остаются не замеченными. На смену зиме приходит весна, затем следуют лето и осень. И все эти временные перемены несут  с собой интересные события…

Например, наблюдение  за птицами зимой происходит в режиме онлайн – прямо к окнам инспекторской избушки прилетают разные птицы. И теперь какие пернатые кормится и их приблизительное количество видно прямо из окон инспекторской избушки Алевтины и Сергея Смирновых. Другое дело дикие животные, которые  обитают рядом с кордоном, но на глаза стараются не попадаться. Поэтому ежедневные  обходы окрестностей кордона в зимний период позволяют отследить передвижение тех животных, которые не залегают в спячку.

Вот, к примеру, в одном километре от Лыпьи на снегу видны следы зайца, места его кормежек, его натоптанная тропа в известные только ему дали. «Заяц белый, куда бегал?», - шутит Сергей Валентинович, внимательно изучая следы  активной жизни таёжного обитателя.

У лесной тропы, на пушистом снегу показалась знакомые  меточки. Четыре лапки: впереди две большие, задние, за ними - две меньшие, передние, тесно сближенные, одновременно коснулись здесь поверхности снега. След перешел дорогу, занырял по сугробам, скрылся под кучей валежника, показался снова, вскочил на пень, с него на соседний, опять спустился на снег и вдруг пропал у подножия ели.

Белка... Куда же она пошла дальше? Конечно же, за своими спрятанными с лета запасами. Кстати, белки хвойных лесов, питаясь мелкими семенами сосны и ели, большую часть дня проводят вне гнезда: чтобы насытиться, им нужно разгрызть большое количество шишек. Они реже, чем белки лиственных лесов, спускаются на снег, и часто лишь бесчисленные чешуйки шишек, рассеянные под деревьями, выдают присутствие зверька.

Проходя по вишерской тайге, нельзя не заметить двух кедровок, которые в соревновательном задоре, шумно ссорятся между собой из-за шишки. А здесь, в междуречье  Лыпьи и Вишеры в ивняке были четыре куропатки…

Короток еще февральский день, а значит пора с хорошим настроением возвращаться обратно домой на кордон…

Пресс-служба заповедника «Вишерский»