Новости заповедного кордона: посмотрите, кто пришел

На таежном кордоне Лыпья, напротив инспекторской избы супругов Алевтины и Сергея Смирновых, поселился бобр.

-Каждую зиму из окон инспекторского дома мы наблюдаем различных обитателей заповедника: куропатки, зайцы, соболь, норка, выдры, белка, росомаха – постоянные гости кордона. Однако, чаще всего они появляются по одиночке. А вот тут появился бобр, - говорят они.

Бобр вышел из своего укрытия с наступлением оттепели, чтобы найти корм. На этом участке охраняемой реки вода не замерзает даже зимой и поэтому в протоке легко плавать. Несколько дней подряд он «жировал», поедая ветки ивы.

Бобр - преимущественно сумеречно-ночное животное. Но в спокойной обстановке его нередко можно встретить их и среди дня. В зимние и ранневесенние периоды, при температуре воздуха -10°С и выше, бобры выходят из своей хатки на поверхность за кормом. В это время звери ведут себя крайне осторожно и при малейшей опасности стараются как можно быстрее спрятаться. Вероятно, источник опасности, хорошо различимый на фоне снега, сильно их пугает.

По сообщению государственного инспектора в области охраны Сергея Валентиновича Смирнова, в сильные морозы на таёжном кордоне Лыпья, у воронки на реке, стал появляться и большой крохаль (Mergus merganser). "Самец прилетает погреться", - передает по связи Сергей Валентинович.


- Появление большого крохаля на заповедной реке никак не связано с приближающейся весной, - прокомментировал ситуацию заместитель директора по научной работе, орнитолог Василий Анфимович Колбин. - Скорее всего, птица просто осталась зимовать в заповеднике. Возможно, она чувствует себя не очень хорошо, чтобы куда-то далеко лететь...

Для заповедника "Вишерский" большой крохаль - это обычный гнездящийся перелетный вид. Вид встречается на всех водотоках, предпочитает горные реки с хорошо выраженной долиной, равнинные реки с каменистым дном и прозрачной водой. Прилет птиц происходит в первой декаде мая. Весенний пролет продолжается до конца мая, осенний пролет – со второй половины сентября до середины октября. Выводки на территории заповедника регулярно отмечаются на р. Большая Мойва, р. Лыпья, на р. Вишере у кордонов Хальсория и Круглая ямка, в районе порогов и других местах.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Сергея Зимина, из открытых источников