Новости заповедного кордона: Вот тебе раз! Солирует пернатый "водолаз"

По сообщению госинспектора в области охраны Сергея Валентиновича Смирновых, таежный кордон Лыпья облюбовали оляпки. И теперь они каждый день радуют всех своим пением.
Поют оляпки постоянно, но наиболее талантливы в этом плане всегда самцы, песни которых весьма мелодичны, иногда отличаются тихим пощелкиванием и треском. Трели оляпок сходны с журчащим горным ручейком. Правда, птицы способны производить и хриплые звуки, напоминающие скрип, но делают они это нечасто. Как правило, задорно и весело поют оляпки в погожие весенние дни, но и вишерские морозы не способны заставить умолкнуть эту маленькую пташку.

На Вишере оляпки обитают круглый год. Правда, летом они встречаются только на ООПТ, зимой же некоторые из них покидают его пределы и смещаются вниз по реке. Но как бы то ни было, эта удивительная птица редка — слишком высокие требования она предъявляет к чистоте рек и ручьев. Да и лишнего беспокойства не любит.

- На уральских горных реках оляпка вполне обычна, но вот на равнинных встречается лишь в свирепые морозы у полыней. Возле таких промоин оляпки зимуют, а иногда как раз собираются в таких местах небольшими группами, - говорит заместитель директора по научной работе, орнитолог Василий Анфимович Колбин. - Оляпки строго территориальны: часть реки или ручья, где проводят жизнь, неукоснительно охраняют от других птиц своего вида, причем гнездовые владения могут быть весьма обширными.
 
Пресс-служба заповедника "Вишерский"