Новые встречи, перспективы и возможности: заповедник «Вишерский» провел обучающий семинар для работников турфирм

Заповедник "Вишерский" заинтересован в развитии экологического туризма на своей территории. Несмотря на отдаленность, сложную транспортную схему и суровый климат, заповедная территория неизменно привлекают любителей дикой природы со всего мира.

С 2012 года заповедник сотрудничает с ведущими туристскими компаниями Пермского края, организуя и проводя для них обучающий семинар ««Познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях». Стоит отметить, что за последние годы заповедник стал инициатором нескольких подобных мероприятий. Результатом такой работы стали уникальные видеосъемки, а также серия фоторепортажей, ставших основой для издания фотоальбомов и книг.

Семинар-практикум - уже традиционная форма работы с работниками турфирм, площадка для обмена опытом, где поднимаются проблемы и вопросы, связанные с организацией туристской деятельности, как на заповедном участке, так и на прилегающей к ней природной территории.

Участниками обучения этого года стали наши постоянные партнеры: туроператоры ООО «Варга» (г. Красновишерск), турфирма «Арго-сервис-тур» (г. Соликамск), турфирма «Аллегро» (г. Пермь), индивидуальные предприниматели из Перми и Красновишерска.

В деловой части программы участники стажировки рассматривали вопросы сотрудничества заповедника и  туроператоров по организации познавательного и экологического туризма на территории заповедника; прошло представление туристско-рекреационного и кадрового потенциала территории и обсуждение состояния и перспектив сотрудничества заповедника с другими участниками туристического рынка услуг. С докладами о возможностях ООПТ в сфере развития познавательного экологического туризма, перспективах проведения зимних экспедиций выступили директор заповедника П.Н. Бахарев, заместитель директора по экопросвещению М.Н. Антипина, менеджер отдела экопросвещения Н.С. Бертош. О правовых аспектах организации познавательного туризма, подготовке заявок на получение разрешений на посещение заповедника рассказала юрист заповедника Н.А. Долдина.  О научной деятельности ООПТ сделал доклад и.о. заместителя директора по научной работе С.В. Зимин. В рамках мероприятия участники семинара ознакомились с экспозицией музея природы, посетили экологическую тропу «Легенды Вишеры».

Одним из главных мероприятий семинара-практикума стала презентация экологической тропы «Чувальское кольцо». Участники семинара под руководством и.о. заместителя директора по научной работе Сергея Владимировича Зимина смогли увидеть возможный потенциал территории, познакомившись «изнутри» с историческими и природными достопримечательностями нового маршрута, совершив по нему трехдневный увлекательный пеший поход.

Чем он новый маршрут? Экологическая тропа «Чувальское кольцо» - кольцевой маршрут по густым таежным лесам, альпийским лугам и горной тундре, северным горам и речкам, который проходит по угодьям заповедника. Хребет Чувальский камень - геологический памятник Пермского края, его высота составляет 912 метров над у.м. Находится в живописнейшем междуречье Вёлса и Вишеры.

Сейчас на горных склонах хребтов только-только вступило в свои права короткое уральское  лето – обстановка соответствовала маю. И, глядя на бескрайние просторы лесов и гор, пожалуй, любой человек остро ощущает величественную красоту нашей природы. Здесь, в дымке таежного марева, кажется, что ничто не нарушает первозданного покоя мира, чье время исчисляется миллиардами лет. Среди безлесных просторов причудливыми истуканами стоят высокие скалы останцы - молчаливые свидетели величия древних Уральских гор. Иногда они образуют удивительные нерукотворные города, напоминающие путникам то мрачный средневековый замок, то окаменевшего идола-великана…

В общем, положительных эмоций от путешествия у участников семинара была масса, что, в свою очередь, говорит о том, что сотрудничество заповедника «Вишерский» и туроператоров в сфере повышения экологической культуры через организацию и проведение познавательных туров безусловно продолжится.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"