Новый этап энтомологических исследований

Получены предварительные данные о фауне наземных беспозвоночных Вишерского Урала. 

В июне этого года на территории заповедника «Вишерский» проводил изыскания энтомолог -  старший научный сотрудник государственного природного заповедника «Малая Сосьва», специалист по Staphylinidae - Александр Борисович Рывкин. Для нашей ООПТ это первые энтомологические исследования.

В течение нескольких дней ученый работал в пойме реки Вишера на двух ее берегах, также изучал энтомофауну мерзлотных мест обитания. Работа с полученным материалом только начата, но обещает быть очень интересной и плодотворной. После окончательной ее обработки планируется написание научных статей по фауне заповедника, поскольку большинство групп насекомых на изученной территории ранее не изучались.

Каковы же предварительные данные этих научных изысканий? Слово Александру Борисовичу:

- После недолгой (с 05 по 12 июня) рекогносцировки в заповеднике «Вишерский» я успел основательно поработать на территориях, находящихся в подчинении заповедника «Малая Сосьва»: в заказниках Верхне-Кондинском и Елизаровском, а также в окрестностях озера Ранге-Тур. Недавно (в самом конце июля).

Всерьез о результатах говорить пока рано, поскольку за то ничтожно малое время, которое я провел в «Вишерском», у меня была возможность получить только самое общее, предварительное представление о заповеднике и перспективах фаунистических исследований по наземным беспозвоночным на его территории.

Пока можно сказать, что ландшафтное и биотопическое разнообразие этой территории представляется весьма значительным, а наличие ряда групп, маркирующих биогеографические границы разного ранга, представляет большой интерес для дальнейших работ, гораздо более глубоких и продолжительных.

В ходе нынешней поездки в Красновишерском районе было собрано около 600 экземпляров насекомых и несколько сот экземпляров паукообразных и многоножек. В настоящее время начата обработка этого материала ведущими специалистами и только по окончании ее можно будет обсуждать конкретные результаты. Разумеется, я буду держать Вас в курсе, а результаты обработки предоставлю заповеднику для включения в очередной том Летописи природы». 

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото Сергея Зимина