Новый вид птиц обнаружили в заповеднике "Вишерский"

В заповеднике "Вишерский" ученые обнаружили новый для наших краев вид птиц. Погоныш (Porzana porzana) - так зовут эту небольшую птичку, которая представляет отряд журавлеобразных, семейство пастушковых птиц. Он получил еще несколько названий — болотный коростель, болотная курочка и пастух. Это малочисленный гнездящийся перелетный вид.

Погоныш бывает размером со скворца или с перепела (длина тела 22–24 см, масса 60–130 г, размах крыльев 37-42 см), последнего несколько напоминает компактным телосложением, однако резко отличается длинными, тонкими ногами и особенно пальцами. От коростеля отличается меньшей величиной и серовато-бурой, а не песочно-рыжей окраской.

Птица очень скрытная, увидеть ее удается крайне редко. Погоныш предпочитает более низкорослую околоводную растительность, особенно любит залитые водой заросли хвощей. Ведёт скрытный образ жизни, крайне редко выходит из зарослей, при опасности незаметно убегает, взлетает только при внезапном испуге. 

Полёт лёгкий, свисающие ноги заметны только сразу после взлёта, затем птица быстро подбирает их. Плавать умеет, но очень не любит, предпочитая открытую воду перелететь или перепрыгнуть. Способен ловко карабкаться по стеблям растений, никогда, впрочем, не добирается до верхушек, предпочитая оставаться со всех сторон прикрытым зарослями.

Весной и в начале лета погоныша проще всего обнаружить по голосу, особенно в сумерках и ночью. В это время самцы токуют, издавая ритмично повторяющийся короткий «хлещущий» свист («уить-уить-уить»). В дневное время этот звук тоже можно услышать, но редко и нерегулярно. Во время весеннего пролёта погоныши иногда свистят по ночам на лету.

Гнездо погоныша хорошо укрыто в болотных зарослях, хорошо свито из растительного материала, в целях маскировки имеет густую крышу.

В кладке обычно восемь яиц. Однако, случается, что бывает даже 21.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»