О важенках и оленятах

Сейчас на горных хребтах заповедника «Вишерский» можно (если очень повезет) встретить северных оленей. Так, волонтеру Антону Турыгину посчастливилось сфотографировать важенок и оленят.
Важенки - заботливые матери. Тому, что они знают и умеют, обязательно научат своих малышей. Олененок неотлучно следует за матерью, повторяя все ее движения, что в общем-то и есть школа жизни. Вот, глядя на мать, он попробовал вкусный кипрей, гриб тоже оказался ничего. «Мама не обманула» Ягель, ветки кустарничков – сколько всего вкусного!

Мать ест — и олененок ест, мать насторожилась, услышав крик кого-нибудь кедровки, — замер и олененок. Мать побежала — и он рядом. Тропинки к водопою, хорошие пастбища, крепи, где можно спрятаться от врагов, — словом, все, что было достоянием опыта матери, день за днем передается и малышу.

А как же отец? Он в этих делах не участвует. У него дела сейчас поважнее – подготовиться к гону. Гон у диких северных оленей начинается в первой половине сентября. Численность "гаремов" у самцов-производителей может достигать 8-10 самок. В этот между быками нередки турнирные бои, что может травмировать животных. Наиболее ранние сроки массового гона северных оленей — с 10-15 сентября до конца сентября или начала октября

Ко времени гона у оленей оканчивается линька, рога окостеневают и очищаются от «бархата». Самцы к этому времени, как правило, упитанны. В период гона взрослый самец издает специфический запах, который можно почувствовать даже на расстоянии…
 
Пресс-служба заповедника "Вишерский"
Фото Антона Турыгина