Об орнитофауне заповедника «Вишерский» и не только

В свет вышел очередной выпуск электронного журнала «Принципы экологии», выпускаемого в Петрозаводском государственном университете.

В журнале опубликована статья «Сходство и различие пойменных орнитокомплексов Урала и Приамурья на примере трех заповедников», написанная в соавторстве кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником заповедника «Вишерский», орнитологом Василием Анфимович Колбин и доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Института экологии растений и  животных УрО РАН (г. Екатеринбург) Алексеем Валерьевичем Гилевым: sravnenie_vishera_nora_gorin.pdf

Данные, послужившие основой для научного исследования, были собраны «научниками» во время полевых экспедиций на лодках по рекам Комсомольского, Норского и заповедника «Вишерский»  и сопредельных с ними территорий. В работе авторы проводят сравнение сообществ птиц на речных участках пойм р. Вишеры (Северный Урал) и рек Селемджа и Горин (Амурская область, Хабаровский край). Всего в трех пойменных комплексах они выявили  195 видов птиц: из них на р. Горин – 106; на реках Норского заповедника – 132; в бассейне р. Вишеры – 112.

Сравнение орнитокомплексов пойм Вишерского Урала и Северного Приамурья показало достаточно высокое сходство по видовому составу между Уральскими и Приамурскими участками. А также выявило неоднородность сообществ, которую научные сотрудники  в первую очередь объясняют разницей регионов в теплообеспеченности. Так, в заповеднике «Вишерский», расположенном в средней и северной тайге, преобладают вьюрковые, славковые и ржанкообразные. В Приамурье высока значимость овсянок, мухоловок и других дендрофильные видов, что связано с более южным расположением и распространенностью широколиственных лесов в регионе.

Данная статья предназначена для научных сотрудников, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, интересующихся проблемами орнитологии, биогеоценологии, мониторинга лесов.

Для справки: Журнал «Принципы экологии» публикует статьи по экологическим направлениям (микробиология, ботаника, биогеография, почвоведение, зоология, гидробиология, экологические аспекты сельского, лесного хозяйства, экологическая физиологии животных и растений, медицинская экология, экологическая биохимия, экологическая химия, экологическая токсикология, охрана природы, экологическое право, экологическая политика, методология, математические методы и компьютерные технологии анализа экологических данных, эко-моделирование, эко-ГИС). Основные виды публикаций - это аналитические обзоры, оригинальные исследования, методы исследований, рецензии, синопсис, информационные сообщения, письмо в редакцию. 

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»