Обмен опытом – это важно

29-30 марта в визит-центре «Комино» заповедника «Большая Кокшага» прошел  республиканский семинар «Детский познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)». Мероприятие было посвящено Году детского туризма в России.

В работе семинара приняли участие представители семи ООПТ: заповедник «Большая Кокшага», национальный парк «Марий Чодра», Республика Марий Эл; национальный парк «Чаваш вармане», Чувашская Республика; заповедник «Присурский», Чувашская Республика; заповедник «Керженский», Нижегородская область; Волжско-Камский заповедник, Республика Татарстан; заповедник "Вишерский", Пермский край, преподаватели школ г. Йошкар-Ола.

Основная часть занятий и проектов форума была направлена на знакомство с возможностями детского познавательного туризма на ООПТ Приволжского федерального округа, на формирование общественной поддержки особо охраняемым природным территориям. Специалистами заповедника «Большая Кокшага» под руководством заместителя директора по экопросвещению Ольги Грудцыной была разработана насыщенная программа с участием опытных спикеров в направлениях экотуризма и экопросвещения, которая вызвала интерес у коллег, ведь затронутые темы актуальны для всех, особенно с наступлением летнего турсезона.

Участники семинара демонстрировали презентации с красотами своих территорий, делились новыми методическими разработками. Ведь у всех имеются свои особенности в работе и коллегам есть, чему поучиться друг у друга. Так, Алена Муравьева, методист отдела экологического просвещения заповедника «Керженский» и Наталия Игнатьева, заместитель директора по экологическому просвещению национального парка «Чаваш вармане» рассказали о возможностях детского познавательного туризма на своей ООПТ. Наталия Панченко, заместитель директора по экопросвещению и экотуризму, заповедника «Присурский» презентовала переносную диораму «Музейный чемоданчик».  Сотрудник научного отдела, специалист по связям с общественностью Олеся Лоскутова выступила с докладом  о детских научно-исследовательских работах в заповеднике «Вишерский». В общем, атмосфера на семинаре царила рабочая. В одном кругу сидели единомышленники - люди, которые болеют за свое дело и не жалеют для него своих сил и времени.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Идеология заповедного дела в современной России», в ходе которого участники семинара обсудили насущные вопросы. А также приняли участие в мастер-класс по ведению соцсетей «Десять лайфхаков, или как вести Blog-note» и презентации проекта для ООПТ «Зеленая книга: ты есть то, что ты читаешь». Думаю, участники получили большое количество идей и знаний – их они могут использовать в своей дальнейшей работе с детьми.

В неформальной части семинара сотрудники ООПТ совершили экскурсию на заповедный кордон «Шимаево», познакомились с туристской инфраструктурой заповедника «Большая Кокшага».

Путь до кордона оказался не столь долгим: предстояло проехать сорок километров  по трассе и девять - по непростой лесной дороге.  Здесь у участников семинара была возможность пообщаться с коллегами и сотрудниками кордона. Утром под руководством директора заповедника Масхута Гумаровича Сафина отправиться на  ознакомительную экскурсию по комплексу «Рыбацкий дворик», пройти по тропе «Деревья заповедного леса». Несомненно, каждый заповедный уголок нашей России неповторим.  Вот и в «Большой Кокшаге» удивительные по красоте места. В последние числах марта река Кокшага еще закована в лед, правда, уже видны первые забереги, в пойменном лесу стоят снежные дубравы, с ветки на ветку перепрыгивают любопытные синички. Падает снег. Тихо, красиво… А если добавить сюда еще и интересные рассказы Масхута Гумаровича и других сотрудников о заповеднике, марийцах, их любви к лесу, о сказках и легендах, то с уверенностью можно сказать, что на этой заповедной территории работают неравнодушные люди, всем сердцем любящие свой край.

Жаль, что время бежит быстро. И все нам нужно возвращаться домой.

Хочется от всей души поблагодарить сотрудников ООПТ за радушный прием и отметить дружную работу всего  коллектива заповедника «Большая Кокшага». Желаем успехов и процветания.  До новых встреч!

Отзывы коллег:

Наталия ПАНЧЕНКО, заместитель директора по экопросвещению и экотуризму заповедника «Присурский»:

- В целом впечатления от семинара хорошие, поскольку мы практикуем другие схемы, мы хотели посмотреть, как это делают коллеги. Очень впечатлила преданность своему делу всех выступающих.

Алена МУРАВЬЕВА, методист отдела экологического просвещения заповедника «Керженский»:

- На семинаре хотелось познакомиться с опытом работы коллег, подсмотреть «фишки», которые можно переработать и использовать для себя. Рассказать местным учителям, что мы делаем на своей территории, пригласить в гости. 

Татьяна СОЙМА, методист отдела экологического просвещения заповедника «Керженский»:

- Тема семинара очень актуальна для особо охраняемых природных территорий в России. У многих ООПТ посетители - это дети, а дети - это наше будущее. Здесь я узнала о разных способах работы с детьми, и сразу возникли новые идеи, которые можно применить в моей работе.

Олеся ЛОСКУТОВА, специалист по связям с общественностью (пресс-секретарь) заповедника «Вишерский»:

- Информация, полученная на семинаре, непременно войдет в «копилку» моего личного опыта. Большое впечатление на меня произвели презентации коллег,  особенно по внедрению инновационных  игровых приемов по работе с подрастающим поколением. Семинар вдохновил меня, и я надеюсь привнести что-то новое в свою работу. Спасибо коллегам!

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»