Ох, уж эти мошки!

В заповеднике "Вишерский" в третьей декаде мая отмечен вылет мошек.

Это маленькое, безобидное с виду насекомое оставляет после себя зудящий отек и шрам, который еще долго будет напоминать вам о времени, проведенном в Вишерской тайге.

Численность мошек всегда зависит от климатических условий года, весной — от количества талой от снега воды, летом — от количества выпадающих осадков. Нынешний теплый май поспособствовал раннему вылету этих насекомых. Обычно мошки появляются на заповедной территории в середине июня.

Мошки — это семейство Simuliidae отряда двукрылые (к этому отряду относятся и комары). Мошек больше 1500 видов, распространены они повсеместно, кроме Антарктики, пустынных безводных областей и некоторых океанических островов.

Длина тела взрослых мошек — от 1,2 до 6 мм. Это дневные насекомые, максимально активные ранним утром и на закате. Однако во время полярного дня, когда солнце не заходит, мошки могут летать круглосуточно. Тут уже определяющим фактором становится температура: ночью обычно холоднее, и мошки прячутся. Мошки активны при температуре от 8 до 30°C. Кроме того, на поведение мошек и других кровососущих двукрылых влияет ветер. Он мешает выходу имаго из куколок, роению, а также нападению на животных. Пороговые скорости ветра, препятствующие нападению мошек и мокрецов, — 1–2 м/с, комаров — 2–3,5 м/с.

Как и у комаров, кровью питаются только самки, так как это источник белков, необходимый для откладки яиц. Самцы пьют исключительно нектар растений.

При поиске жертв самки используют обоняние и зрение. Они издалека чуют запах животного и выдыхаемого им углекислого газа, на близкой дистанции насекомое использует зрение, обоняние и терморецепцию.
Комары и мошки имеют большое значение в природном мире и являются неотъемлемым компонентом природных сообществ.

Количество групп животных, для которых они являются пищей, исчисляется десятками - рыбы, лягушки, птицы, стрекозы и др.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото из открытых источников