Охранная зона заповедника по Пермскому краю поставлена на кадастровый учет

Как известно, заповедник «Вишерский»  находится в Пермском крае и имеет ряд специфических особенностей. Одна из которых заключается в том, что на северо-востоке  мы территориально граничим с  Республикой Коми, на востоке – со Свердловской областью.

Охранная зона создается для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающие к заповеднику земельные участки. При этом земельные участки, которые включены в границы охранной зоны, не изымаются у их собственников (землепользователей, землевладельцев, арендаторов), а используются ими с соблюдением установленного для таких земельных участков особого правового режима.

Недавно  официально охранная зона заповедника «Вишерский» по Пермскому краю получила ясный правовой статус – она поставлена на кадастровый учет в качестве зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) с присвоением ему реестрового номера:2019_vypiska_o_zouit_ohr._zona_zaprovednika_permskiy_kray_1_chast.rar

2019_vypiska_o_zouit_ohr._zona_zaprovednika_permskiy_kray_2_chast.rar

И теперь на территории охранной зоны запрещены  охота, рыбная ловля, рубка леса, отстрел или отлов животных, устройство мест массового отдыха населения, прокладка дорог, трубопроводов и других коммуникаций, строительство новых предприятий, хозяйственных объектов, изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, применение химических удобрений, а также ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками и для регулирования численности животных, другие виды хозяйственной деятельности, которые могут оказать отрицательное воздействие на охраняемые в заповеднике природные объекты. Поэтому спешим обратить внимание жителей – не нарушайте правила нахождения в охранной зоне ООПТ.

Точно такую же процедуру по постановке на кадастровый учет заповеднику предстоит провести и по охранной зоне, находящейся на территории Свердловской области и Республики Коми. Картографический материал и другие документы уже направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь  заповедника «Вишерский"