"...Осень вечно права"

У вишерской осени, с точки зрения фенологии, три «лица»: первоосенье обычно сменяет золотая осень, вслед за ней приходит время глубокой осени. До ее наступления осталось совсем ничего – это случится совсем скоро, 8 сентября. Завещающим этапом осени станет послеосенье, которое придет 5 октября и продлится до 22 октября.

Сейчас на календаре пора золотой осени. Она всегда приходит неожиданно, и все сразу становится осенним: реки, тайга, горы и воздух. Золотой осени отведено всего восемь дней – с 31 августа по 7 сентября. Всего восемь дней, но за каждым из них - удивительно красивая история. Уже рано начали просыпаться туманы, низко и неподвижно «лежат» они над таежными полянами и реками. Сквозь туман речки словно кажутся стылыми. На заповедной территории поспевает клюква, начинается гон у лося, отлет утиных, идет пролет мигрирующих видов птиц - гусей и лебедей.

Озорные птичьи песни уже не разносятся по округе, только хлопоты, только молчаливые заботы перед дальней дорогой. Одними из первых, ещё в августе, улетели чечевицы. Собрались в дальнюю дорогу перевозчики, черныши, большие улиты. Овсянки на Лыпьинской поляне пока лепятся на кусты и чистят перья клювами от паутины, но скоро и они в путь-дорогу. К середине сентября окончательно исчезнут камышевки, пеночки, славки, до начала октября задерживаются лишь зарянки. Золотой осенью природу словно охватывает томление и тревога, за которой последует согласие с тем, что лето безвозвратно ушло.

Наступило время печального прощания с теплом, в вслед за этим и готовность к трудному зимованью, так необходимому для обновления всего в природе...

Пресс-служба заповедника "Вишерский"