Осеннее цветение

Процесс вторичного цветения растений не изучен до конца, поэтому представляет интерес для исследователей, мир природы все еще полон неразгаданных тайн и загадок.  
Всё в природе подчинено годовым ритмам. В свой срок цветут и засыхают растения, мигрируют животные, ложатся и таят снега. Но всё равно иногда случаются события редкие и до конца не изученные. Учёным всегда есть чему удивляться, регистрировать и систематизировать.

В течение нескольких недель на территории заповедника и его охранной зоны сотрудники наблюдают активное повторное цветение некоторых сосудистых растений. да, удивительно видеть полевые цветы на фоне пожелтевшей травы и опадающей листвы.

Причинами повторного цветения чаще всего служат нарушения обычного хода природно-климатических условий – это повреждения растений, заморозки, похолодания, засуха, старение растения, сочетание обильных дождей и теплой температуры воздуха. С наступлением сентября на Вишерском Урале резко потеплело, что вызвало повторную индукцию цветения. И сейчас проходя по осенней тайге, где преобладают желтые, зеленые, красные и бурые цвета, невольно натыкаешься на белые «пятна». Оказалось – в середине сентября у нас зацвел нивянник обыкновенный. Кстати, осенью часто можно встретить и цветущие одуванчик, клевер луговой, фиалку трехцветную, калужницу, землянику. Другие же растения, такие как шиповник, цветут повторно достаточно редко. Но тоже случается.

Такое происходит в истории не впервые — на ранних этапах эволюции вторичное цветение было вполне обычным явлением, а в настоящее время оно происходит только при благоприятных условиях. Некоторые растения, закончив сезонный цикл развития и дав плоды и семена, могут при определённом стечении обстоятельств начать цикл развития вновь.
 
Пресс-служба заповедника "Вишерский"