Осенний пролёт

Инспекторы государственного природного заповедника "Вишерский"
в своих полевых наблюдениях уже отмечают, что идет отлет утиных и пролет мигрирующих видов птиц - гусей и лебедей.

Если в августе выводки у уток обычно разбиваются, и птицы стараются держаться в одиночку, парами или небольшими стайками, то в сентябре они сбиваются в значительные стаи. Почему? Все просто. В стае всегда просто выжить: кто-то вовремя заметит опасность и тревожным криком предупредит остальных. На кормежку утки вылетают на закате дня, а кряква – так та порой уже в полной темноте.

Осенний пролет крякв проходит с сентября до первой декады октября, но отдельные птицы могут задержаться до начала ноября. В некоторые годы кряквы зимовали на территории заповедника «Вишерский» в районе устья р. Лыпья на незамерзающей полынье.

Пролет чирков-свистунков проходит с конца августа до начала октября. У морской чернети – с конца сентября до ледостава, у морянки – в конце сентября – октябре. Осенний пролет у гоголей проходит с середины сентября до середины октября, отдельные птицы могут задержаться до ледостава. У большого крохаля – со второй половины сентября до середины октября.

Миграция птиц никогда проходит не спонтанно. Пернатые готовятся к этому событию и улетают в теплые края стаями, предварительно построившись и придерживаясь определенного направления при продвижении на юг. Главный повод для осенней миграции диких уток и гусей — сезонные изменения погодных условий: грядут холода, и птицы перелетают на новое место жительства, где климат мягче и теплее.

Вторая причина также связана со сменой времен года. В сезон холодов сложнее раздобыть пропитание. Поэтому дикие утки предпочитают зимой находиться в теплых краях, где нет недостатка в еде и воде. Пернатые точно определяют время, когда нужно готовиться к «переселению». В этом птицам помогают биологические ритмы. Не последнюю роль играет и инстинкт, заложенный в утках, обитающих в условиях дикой природы.

Перелет в дальние края — задача всегда трудная. Не все птицы добираются до места зимовки. Слабые не выдерживают пути и погибают. Однако большинству уток, к счастью, все же удается достичь конечной точки маршрута.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Василия Колбина