«Отшельники Вишерского края»

Так называется новая книга директора заповедника «Вишерский» Павла Николаевича Бахарева, вышедшая в Год столетия заповедного дела.

Просторы Вишерского Урала всегда были привлекательны для различного рода вольных людей, желающих жить вдали от основной цивилизации и общественных институтов. Да и сама по себе Вишера была открыта всем, кто уходил в те бескрайние дали в поисках свободы и независимости. Староверы, бежавшие от преследований, находили своё пристанище в глухих таёжных уголках заповедной Вишеры. При этом чем глубже они заходили, тем сильнее считалась у них вера. Чем более суровые условия их ожидали, тем более выдержанней и крепче они верили в Бога, уповая лишь на Его милость.

Да, отшельники были во все времена, в любом обществе когда-либо имелись такие люди, для которых свобода, независимость и вольная жизнь, это не просто слова, но нечто совершенно иное, чем для простого обывателя. Свобода и воля для таких людей - это то, что даёт им силы, что заставляет действовать, преодолевать преграды и невзгоды, бороться и не сдаваться.

Книга «Отшельники Вишерского края» создана на основе дневниковых записей, сделанных автором во время многолетних экспедиционных работ протяженностью 21 год. Впервые П.Н. Бахарев прошел территорию будущего заповедника в 1978 году  - Хребет Хоза-Тумп – гора Мартай – хребет Чувал, а в 1986-м им была проведена лыжная экспедиция по маршруту: плато Мань-Пупу-Нёр – гора Отортен – перевал Дятлова – истоки реки Вишера – метеостанция Мойва – гора Юбрышка – поселок Велс. Эти экспедиции, по мнению автора, и послужили толчком к созданию этой книги.

В 1995 году П.Н. Бахарев посетил таежного охотника в истоке речки Кутим Сергея Петровича Аликина. Его, как путешественника и известного краеведа, заинтересовало это уникальное явление - проживание человека вне общества людей. "…Общение с отшельниками – людьми, ведущими уединенный образ жизни, наедине с природой с минимумом благ цивилизации, всегда манило и манит меня до сих пор", - пишет автор в предисловии.

Книга увлекательна, интересна, познавательна, богато иллюстрированным авторским фотоматериалом. С особым интересом читаются фрагменты с воспоминаниями отшельников о  десятилетиях проживания в отшельничестве, даются портретные характеристики таёжников и картины природы, Уральской тайги. В «Отшельниках» нет художественных домыслов, это документальные дневниковые записи неоднократных экспедиций. Пытливый читатель обязательно найдет для себя удивительные сведения , ведь Павел Николаевич из поездки в поездку подмечает тончайшие нюансы, анализирует, отражает изменения в поведении и речи своих героев. Кто они? «Император всея Кутима» Сергей Петрович Аликин, «Баба Сима» - Серафима Пантелеевна Собянина, «Последний комендант Дия» - Таисия Платоновна Собянина и многие другие.

Думаем, интерес к книге будет огромным. Еще бы! Ведь все в ней интересно – обстоятельства, приведшие к исключительной «робинзонаде», трудолюбие, сплоченность людей в борьбе за существование, находчивость и умелость и, конечно, вера, служившая опорой людям в необычайных, исключительных обстоятельствах.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»