Памяти ученого

Ровно год назад не стало Александра Ивановича Шепеля, известного орнитолога, доктора биологических наук, профессора Пермского государственного национального исследовательского университета. 

Со студенческих лет вся жизнь Александра Ивановича была связана с Пермским университетом. В 1970 году он поступил на биологический факультет. Сразу после окончания вуза в 1975 году начал работать в лаборатории лесоведения Естественно-научного института при университете. В 1977–1979 годах обучался в очной аспирантуре на кафедре зоологии позвоночных и в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1981 года – младший, с 1983 года – старший научный сотрудник, а еще через три года – доцент кафедры. После защиты докторской диссертации в 1997 году Александр Иванович стал профессором кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ. В 2012 году он получил звание почётного работника высшего образования РФ. С 1990 по 1992 годы и с 1995 по 2008 годы – заместитель декана биологического факультета по научной работе. Более 40 лет Александр Иванович Шепель отдал  родному биологическому факультету.

Основные научные интересы Александра Ивановича Шепеля были сосредоточены в области охраны наземных позвоночных Пермского края и Уральского региона, а также всестороннего изучения системы «хищник–жертва». Занимался он и проблемами регионального кадастра и зоологического мониторинга. Как специалист-орнитолог, Александр Иванович был широко известен в России и за рубежом. Возглавлял Пермское отделение Союза охраны птиц России с 1999 года. 

При участии Александра Ивановича был создан видео-цикл "Редкий экземпляр" о краснокнижных животных Пермского края. В научном наследии Александра Ивановича – более 100 работ, в том числе около 10 учебно-методических пособий и монография «Хищные птицы и совы Пермского Прикамья» (1992).

Об Александре Ивановиче вспоминают его коллеги:

«…Александр Иванович родился в г. Никополь Днепропетровской области 28 мая 1953 г. В 1970 г. он поступил на биологический факультет Пермского гос. университета (ПГУ). Местом студенческих практик А. Шепеля был Окский заповедник, где он познакомился с ведущими российскими орнитологами и окончательно решил для себя, что будет ученым, изучающим хищных птиц. Так и случилось. Кафедра зоологии позвоночных была в основном ихтиологической, но существовал кружок по наземным позвоночным, руководимый деканом Серафимом Петровичем Чащиным. Знаменитые чащинские выезды в природу всегда были для кружковцев радостным событием. Саша заметно выделялся среди студентов необыкновенным орнитологическим любопытством. Уже тогда особый интерес для него представляли хищники. Он много, увлеченно и с заметным знанием дела говорил о проблеме уменьшения их численности, особенно его привлекали беркут и сапсан. Наиболее посещаемым местом для членов кружка было «Предуралье», где Александр с друзьями обошли практически все. Особо запомнились зимние выезды, неутомимость и юношеский энтузиазм участников этих походов. Александр окончил университет в 1975 г. и начал работать в лаборатории лесоведения Естественно-научного института при университете. Он принялся за работу с большим энтузиазмом, даже автомобиль УАЗ купил, чтобы совершать автономные выезды по Уралу, хотя технику не любил. В результате была обследована вся территория Пермской области, и изученность хищных птиц, как показали мировые сводки, на Среднем Урале оказалась лучшей по России. Александр Иванович не пропустил ни одного полевого сезона. Даже на студенческой военной практике он не расставался с биноклем и успевал вести орнитологический дневник…

…Огромные полевые нагрузки сказались на здоровье, но Александр Иванович продолжал работать и мужественно боролся с недугами. Он был патриотом Университета и Биофака, всю жизнь проработал на одном месте, никогда не гнался за наградами и почестями. Его наградой были ученики, которыми он гордился и всегда говорил, что они — продолжатели лучших российских орнитологических традиций».

По признанию многих, отличительной чертой личности Александра Ивановича Шепеля было глубокое сознание долга. Небрежное, а тем более формальное отношение к своим обязанностям вызывало с его стороны всегда резкое осуждение, и сам он с этой стороны был безупречен.

Жаль, что научная деятельность замечательного ученого оборвалась совер­шенно неожиданно. В феврале 2018-го в Твери на Первом всероссийском орнитологическом конгрессе Александр Иванович общался с коллегами, эмоционально выступал на круглом столе. И всего через несколько дней его не стало… Неожиданная смерть Александра Ивановича больно ударила его товарищей по родному факультету и всех, кто его знал по жизни, работе, встречам на конференциях.

Память об Александре Ивановиче Шепеле — большом ученом и прекрасном отзывчивом человеке — навсегда останется с нами.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника  «Вишерский»

Фото Тимура Абасова