Перепись "заповедного населения"

Зимние маршрутные учёты (ЗМУ) — важнейшая ежегодная работа, которая проводится в каждом заповеднике России. Они проходят с целью определить видовой состав и численность зверей, прежде всего — копытных и хищных. По этим показателям оценивают состояние их популяций в заповеднике и его окрестностях, а кроме того, анализируют эффективность работы заповедника по охране фауны. 

В первых числах апреля  на заповедной территории закончились  учеты зимне-промысловых животных. Двадцать седьмые по счету. Однако уже сейчас по полученным данным можно сказать, что в заповеднике «Вишерский» по-прежнему обитают все давно «прописанные» виды зверей. 

Чем территория нашей ООПТ отличается от других заповедных территорий в плане  проведения ЗМУ?  Главное отличие состоит в  том, что во многих заповедниках России сейчас наступила уже весна,  у нас же она в силу географических особенностей обычно запаздывает на 1-1,5 месяца. А потому учет заповедного населения идет позже.

Как обычно, ЗМУ поделены на два этапа. Первый этап наши «научники» провели в январе-феврале вместе с оперативной группой отдела охраны заповедника. В составе группы были и.о. заместитель директора по НИР Сергей Зимин, государственные инспектора Александр Дурягин, Дмитрий Мельник, Алексей Ведерников.

-– Экспедиционная группа прошла по маршруту: Вёлсовский отворот – 71 квартал – хребет Чувал – кордон Лиственничный – кордон Малая Мойва – верховья р. Ниолс – кордон Малая Мойва – кордон Лиственничный – избы Верхний Курыксар – 71 квартал, - говорит и.о. заместителя по НИР  Сергей Зимин. - В районе кордонов 71 квартал, Круглая Ямка , Лиственничный, Малая Мойва и урочищ изб Перевальная, Цитрины, Ольховочная мы провели учеты животных по кольцевым маршрутам. По основному водотоку реки Вишеры и ее притокам  сделали  учеты околоводных видов. Всего учетчики преодолели 285 километров, в том числе маршрутов, попадающих в оценку численности промысловых животных, - 209 километров.

В среднем в ходе зимних маршрутных учетов учётчики заповедника каждый день проходили более десяти  километров лыжных маршрутов. Опытные следопыты определили видовую принадлежность следовых троп. Дополнительно установили три фотоловушки – в полутора километрах от кордона Малая Мойва в сторону хребта Молебного. Главным же событием проведенной работы явилась визуальная встреча енотовидной собаки на урочище Талое Плесо. Отметим, что данный вид отмечался только по устным сообщения инспекторов заповедника. Также по наблюдениям инспектора Михаила Бахтиярова, был зарегистрирован переход стада диких северных оленей в 100-150 голов через Вёлсовский перевал на хребте Ольховочный.

В последние годы зимы на Северном Урале достаточно теплые, и оптимальное время для зимних маршрутных учетов выбрать сложно. Но в этом году с погодой повезло, учеты в целом прошли удачно. На втором этапе ЗМУ, которые состоялись с 21 марта по 4 апреля, следы зверей в заповеднике считали Сергей Владимирович Зимин и волонтер Николай Бахтияров. Каждый учетчик использовал GPS-навигатор: он отмечал места встречи следов крупных  животных на маршруте. Использование навигатора позволяет записывать пройдеенный путь, что в дальнейшем используется  для обработки результатов учета.

...Солнечные дни слепят глаза искрящейся белизной снега. Весенние учёты, всегда лучше зимних. Потому что солнца много, день долгий. Всю работу учетчики успевали сделать засветло, и пройти, и устроиться на ночёвку, и сделать записи в дневнике. И пусть ночные морозы были ещё в силе – температура ночью опускалась до отметки  -37 градусов. Но днем вовсю припекало солнце, видимость была хорошая. Высота снежного покрова: в среднем до 140 сантиметров в тайге, на склонов хребтов - 190 сантиметров.

Весенние наблюдения. Сколько всего интересного предстоит узнать учетчикам.  Здесь и заячьи свадьбы, и танцы глухарей, и медвежьи лёжки, и беличьи столовые. А еще в этом году инспекторы нередко встречали следы волков на 71 квартале и кордоне Малая Мойва.

Каждый маршрут экспедиционной группы проходит через какую-нибудь горную  вершину, хребет, или заканчивается на хребте. В этом их трудность и прелесть ЗМУ. Благо есть где передохнуть.  В инспекторской избушке! Правда, нередко вход в нее приходится откапывать, а потом еще и сбрасывать снег с крыши, трубу откапывать и прочищать. Но это, как говорят учетчики, пустяки, дело житейское.

В этот раз в мартовско-апрельский этап учетов экспедиционная группа   прошла около 150 километров по маршруту 71 квартал – кордон Лыпья – кордон Мойва – кордон Лиственничный. На  маршруте 71 квартал – кордон Лыпья учетчики провели учет околоводных видов животных, установили регистраторы температур наружного воздуха. На  маршруте кордон Мойва- кордон Лиственничный занимались подсчетом  дикого северного оленя: на хребте Лиственничный было отмечено восемь голов, на Ишериме - 14, а также на кордон Лиственничный доставили автоматическую метеостанцию, которая позволит получать метеоданные в круглосуточном автоматическом режиме.

Подсчет следов после обработки данных двух этапов учётов позволит в скором времени получить численность основных видов животных на заповедной территории. Результаты учётов будут обработаны и проверены, эти данные затем будут опубликованы в Летописи природы заповедника за 2018 год.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»