Первые автономные метеостанции на заповедной Вишере

На двух кордонах заповедника «Вишерский» силами сотрудников научного отдела были установлены современные автономные метеостанции DAVIS Vantage Pro2.

Станции работают в автоматическом режиме и производят запись параметров окружающей среды без участия человека. Питание станций осуществляется за счет встроенных солнечных батарей, что позволяет им работать без замены элементов питания более двух лет. Данные, получаемые с размещенных на заповедной территории станций, позволят проводить мониторинг климата на качественно новом уровне.

Первая автономная метеостанция была установлена на кордоне Лиственничный. Основной блок датчиков станции фиксирует: температуру и относительную влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, количество осадков (только осадки в жидкой фазе), интенсивность солнечной радиации и УФ излучения. Два дополнительных блока записывают: температуру почвы на разной глубине и температуру воды в ручье вблизи кордона. До установки автономной метеостанции из перечисленных выше показаний на кордоне фиксировалась только температура воздуха.

Вторая станция была размещена на территории кордона Лыпья, рядом с действующим метеопостом. Такой вариант установки позволит дополнить, а так же произвести сравнение данных получаемых с помощью «традиционных» метеорологических приборов и современной автономной метеостанцией. Основной и один дополнительный блок метеостанции фиксируют те же параметры, что и станция, установленная на кордоне Лиственничный, а второй дополнительный блок осуществляет запись температуры воды в р. Лыпья и р. Вишера.

В течении этого летнего сезона будет осуществлена установка еще одной автономной метеостанции, она будет размещена на кордоне Мойва. В дальнейшем планируется расширить сеть автономных метеостанций, что, в свою очередь, позволит более подробно изучать природно-климатические условия заповедника «Вишерский».

Константин Карасев, научный сотрудник заповедника «Вишерский»