Площадь лесов на Земле за последние 35 лет выросла на семь процентов

Несмотря на лесные пожары, активную рубку леса, изменение климата, на Земле за последние несколько десятилетий стало больше лесов – об этом свидетельствуют спутниковые данные.

Ученые сравнили снимки, сделанные с временной разницей в 35 лет, и пришли к выводу, что площадь лесов за 35 лет увеличилась почти на 7%, или на 2,24 миллиона квадратных километров.

Растительностью покрылось около 1,16 миллиона квадратных километров пустынь, тундры, горных вершин и других «голых» пространств. Эксперты считают, что 60% новых лесов появилось благодаря деятельности человека, оставшиеся 40% – ввиду природных процессов. Правда, увеличение леса пока отмечено только в тайге, а тропические леса продолжают сокращаться.

Сегодня в России площадь лесов составляет 1,2 миллиарда гектаров, при этом они на 90% являются северными, бореальными, у которых выше способность влиять  на кислородный и углеродный баланс планеты, а значит  и во многом создавать условия жизни на нашей Земле.

Леса государственного природного заповедника «Вишерский» занимают 76% (183312 га) территории всей ООПТ, из них  темнохвойные леса – 68% (164016 га).

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»