По медвежьим следам

Медведь – всеядный зверь, питающийся как различными животными (от насекомых до лосей и оленей), так и разнообразными растительными кормами. Это наглядно и демонстрирует снимок, который сделал в конце октября, младший научный сотрудник заповедника «Вишерский» Сергей Владимирович Зимин.

Осенью медвежий "стол" словно настоящая скатерть-самобранка. Обычно медвежий пир начинается в августе, а заканчивается в октябре. В этот период в тайге созревают черника, шикша и голубика, а также брусника, княженика, можжевельник, клюква. И такое ягодное изобилие косолапые очень уважают.

Один из нажировочных кормов медведя — рябина. А в этом году на Вишерском Урале ее большой урожай. С деревцами косолапые особо не церемонятся - нагибают, заламывают, наедаются от души. От обилия энергоемкой пищи быстро жиреют…

В конце октября медвежья скатерть-самобранка уже утратила свое былое величие, а медведи, уставшие за полгода непрерывной "работы", сейчас спокойно откочевывают на отдых. Впереди у них долгий сон в берлоге.