По ту сторону объектива: заповедник "Вишерский" провел фотоэкспедицию «Заповедный мир глазами фотографа»

Заповедник «Вишерский» в рамках Года особо охраняемых природных территорий и экологии в России провел фотоэкспедицию «Заповедный мир глазами фотографа» при участии профессиональных фотографов-натуралистов.

Этот проект возглавили директор заповедника «Вишерский» Павел Бахарев и известный пермский фотохудожник Павел Жигалов.

Фотоэкспедиция на Северный Урал – это удивительное вертолетное путешествие, участники которого смогли посетить сразу два уникальных заповедника – «Вишерский» и «Печоро-Илычский», познакомиться с сохранившимися уголками истинно дикой, заповедной природы, их историей, научиться фотографировать интересные природные объекты в непростых условиях под руководством опытного фотографа, провести съёмку в разных жанрах: от пейзажей до портретов и репортажей.

В этот день делегация посетила плато Маньпупунер, где обзорную экскурсию для гостей провел Максим Нестеров, сотрудник отдела экопросвещения государственного природного биосферного заповедника «Печоро-Илычский». Он подробно познакомил фотографов-натуралистов с историей заповедной территории, рассказав о том, что междуречье рек Печоры и Илыча получило охранный статус в 1930 году благодаря уникальным равнинным и горным ландшафтам, ненарушенным таежным лесам, а также редким видам растений и животных; о том, что одной из самых главных визитных карточек Печоро-Илычского заповедника являются семь каменных столбов, или, как их называют в народе, мансийских болванах, Маньпупунер. Эти останцы высотой от 30 до 42 метров образовались за 200 миллионов лет выветривания гор на вершине одноименного хребта.

Далее участники фототура отправились на «Перевал Дятлова», гору Мунин-Тумп, Тулымский камень и заповедный кордон «Лыпья». По пути они проводили фотосъёмку природных достопримечательностей. Это был настоящий вызов фотографам. Приходилось выискивать необычные ракурсы и интересные сюжеты для съёмок, которые в дальнейшем пополнят фотоархив ООПТ и будут использоваться в буклетах, альбомах и другой сувенирной полиграфической продукции, в эколого-просветительской и туристической деятельности.

Все участники фотоэкспедиции уезжали с хорошими впечатлениями о первозданных и неизмененных красотах природы Вишеры и Печоры. По материалам этого тура пройдет фотовыставка, где наши соотечественники узнают о природных достопримечательностях Северного Урала, и в дальнейшем организованными группами посетят эти удивительные заповедные места.

В заключение хочется поблагодарить сотрудников заповедника «Печоро-Илычский» за всестороннюю помощь участникам вертолетной фотоэкспедиции. До новых встреч!

Пресс-служба заповедника «Вишерский»
Фото Павла Жигалова

Для справки: Павел Жигалов – пейзажный фотограф и путешественник, организатор фотоэкспедиций по России, победитель конкурса «Журнала «National Geographic Россия» и др., участник крупнейших российских фотовыставок.