Подрастают лисята

В заповеднике «Вишерский» открылись  лисьи "детские сады". Чуть подросшие лисята делают свои первые вылазки вместе с родителями.

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes L.) - довольно редкий и малочисленный вид на территории заповедника "Вишерский". Регулярно встречается лишь на западе и юго-западе охраняемой территории до кордона Лыпья. На остальной горно-таёжной части ООПТ изредка регистрируются заходы одиночных «проходных» зверей. По берегам Вишеры до Лыпьи общее число лисиц в разные годы колебалось в пределах 2 – 6 особей. Вполне обычен этот зверь на прилегающих к заповеднику территориях сплошных вырубок, расположенных вдоль дороги Вёлс – 71 квартал. В феврале 2018 года следы лисицы отмечены вдоль Вишеры в районе урочища "71 квартал" и в районе кордона Лыпья. Расчет численности лисицы составил 8 особей при плотности 0,042 ос. / на 1000 га.

Обычно беременность у лисицы длится 51-53 дня. Детеныши появляются н свет в конце апреля-первую половину мая. Среднее число их в выводке не превышает 5-6, иногда оно доходит до 9 и, как исключение, до 12.

Лисята родятся опушенными, весят они по 100-150 граммов. Спустя месяц после рождения нормально развившиеся лисята весят до 1 килограмма. Несколько недель после рождения детеныши полностью зависят от матери, из норы малыши не выходят, а только выглядывают. В хорошую погоду целые дни проводят у норы, не отходя от нее далее 20-30 метров.

Часто наигравшиеся и уставшие лисята любят поваляться и подремать на песке под лучами утреннего солнца. В жаркий же полдень они обычно забираются в холодок подземного логова, и тогда у норы царят тишина и спокойствие.

В вечерних сумерках, ночью или рано утром лисицы приносят лисятам самую разнообразную добычу: полевку, зайца и др. Часто лисица доставляет к норе жертву еще в живом состоянии. Это развивает у лисят охотничью сноровку.

В  июле месяце лисица-мать  начинает брать с собою лисят на охоту; в это время молоденькие лисички уже переняли все охотничьи приемы и уловки своей матери.  К августу вес лисят уже достигает 2,5-3 килограмма. Волосяной покров у них к этому времени становится более пышным, похожим на мех их родителей. Такие лисята становятся настолько самостоятельными, что могут прокормиться сами. В это время они отходят от норы на расстояние свыше километра и не всегда возвращаются, оставаясь в поле на целый день и даже на ночь.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»

Фото из открытых источников