Подводим итоги: туристский сезон в «Вишерском» завершен

В заповеднике «Вишерском» предзимье. И если еще совсем недавно, в сентябре, туристов радовали величественные пейзажи Чувала и Тулыма, красивых озер и водопадов реки Таборной, то с 15 октября экотропы заповедника закрылись до следующего лета. 

Несмотря на труднодоступность территории ООПТ количество путешественников, желающих своими глазами увидеть настоящую жемчужину Пермского края, неизменно растет.

Нынешнее лето значительно скорректировало график работы заповедника - большая часть посещений экологических маршрутов заповедника пришлась на июль и август. В этом турсезоне на особо охраняемой природной территории побывало около десяти тысяч человек (с учетом посетителей музея природы заповедника). Свой отпуск предпочли провести наедине с природой не только россияне, но и туристы из ближнего и дальнего зарубежья. Наибольшей популярностью у гостей пользовались маршруты «К высшей точке Пермского края», «По южной части заповедника «Вишерский», «Тулымское кольцо».

Каким был этот туристский сезон? Читаем строки путешественника Алексея Ростовщикова (г. Пермь):

«Семь дней на Вишере. Три часа - на машине, шесть - на УАЗике, два -  на лодке… и мы на кордоне Лыпья.  Туристов, связи, суеты нет…

Настоящая уральская тайга, это не «Динамо» или «Балатово»... Это там, где тебя не ждут. Идешь тихо как будто извиняясь. Видели медведя. Все как положено. Основная часть маршрута -  сплав с понедельника по субботу. С каждым днем всё легче сумки: убывают консервы, крупа и козинаки. Первый  день шёл дождь. То мелкий, то посильнее - самый противный, какой можно придумать. Вместо планируемых 50 км, было пройдено 26. Нашли в лесу зимовье, делать нечего, спим здесь. Ночью лес не спит: шуршит, хрустит, стрекочет. Лес не спит, и ты не спишь тоже. 

На следующий день дождя нет, но есть ветер, такой, что выпускает «барашков» на воду. А мы на веслах и надо нагнать вчерашнее. В итоге 58 километров на веслах. Все молодцы!

«Если мелко - слезай неси». Запомню это навсегда. За восемнадцать километров до финиша рвем катамаран. Чиним с помощью китайской сумки и скотча. Вот она русская смекалка.

…Шесть дней сплава, 241 км на веслах. Это другой Пермский край, наверное, даже другая Россия, где вовсе не важен курс валют и величина НДС.

…Глядя на горы, реку и тайгу, понимаешь, что им всё равно, что ты там себе понимаешь. Стояли до нас и после нас останутся…»

Да, путешествие в заповедник «Вишерский» - это всегда масса незабываемых впечатлений, которые, уверены, наши туристы надолго сохранят в уголках своей памяти.

Сейчас заповедная территория на глазах меняет свой облик. Идут последние дни октября. Территория для посещения - водный маршрут - закрыта, а потому часть кордонов, функционирующих с мая по октябрь, законсервированы уже до следующего года.

Еще работают «полевики», периодически выезжая на территорию согласно плану своего отделов. Вот и сейчас ведущий сотрудник природного заповедника «Вишерский», кандидат биологических наук, орнитолог Василий Анфимович Колбин ушел в экспедицию.

«Инспектора-речники» - те, кто несёт службу на реке в весенне-осенний период, свою основную «миссию» в этом году выполнили и в скором времени уже пересядут с лодок на снегоходы - с декабря по апрель патрулирование заповедной территории проходит на снегоходах.

Совсем скоро в заповеднике останутся зимовать только «круглогодичники». Это шесть человек, проживающих на трёх постоянно действующих кордонах - Мойва, Лыпья, Лиственничный. Они продолжат вести свою ежедневную кропотливую работу, фиксируя метеоданные три раза в сутки (замеры температуры и количества выпавших осадков), занимаясь содержанием кордонов, патрулированием близлежащей территории.

В общем, каждый отделов заповедника выполняет свои задачи в отдельности: «наука» занимается исследованиями, охрана – патрулированием, а в целом – они решают общие вопросы, поставленные перед ООПТ.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»