Поездка в Башкирию

Объехать пол-Башкирии за несколько дней и увидеть большое количество уникальных памятников природы и заповедных мест смог менеджер по туризму заповедника «Вишерский» Никита Сергеевич Бертош.

В день открытия представители особо охраняемых природных территорий собрались в Республике Башкирия на международный экологический форум «ЭКОЛОГИЯ. ТЕХНОЛОГИИ. ЖИЗНЬ», который стал платформой, объединяющей около 20 деловых и просветительских мероприятий с участием лучших специалистов по экологии жизни из разных регионов страны. Это мероприятие — уже традиционная форма стажировки для сотрудников российских заповедных территорий, площадка для обмена опытом, получения самой актуальной информации от приглашённых экспертов. 

В рамках форума 6 июня по территории Башкортостана стартовал межрегиональный экологический марафон «По заповедным местам», были организованы круглые столы, где обсуждались вопросы организации работы по охране, эколого-просветительской, рекреационной и научной деятельности на ООПТ. 

Какими были эти три дня? Рассказывает Никита Сергеевич:

-  Программа экофорума была очень насыщенной. Мне удалось побывать в двух заповедниках - «Башкирском» и «Южно-Уральском», а также в природном парке «Иремель».

В первый день стояла отличная солнечная погода, поэтому нам, участникам экомарафона, удалось добраться до вершины горы Малый Ямантау (976,3 м), где взору открылся великолепный вид – леса, огромные холмы, горы и рядом «старший брат» - Большой Ямантау. Кстати, с башкирского языка, Ямантау переводится как «плохая (злая) гора». Вечером  мы участвовали в работе круглого стола на тему «Вопросы организации работы по охране, эколого-просветительской, рекреационной и научной деятельности на ООПТ». Я поделился результатами работы по теме «Развитие познавательного туризма в заповеднике «Вишерский».

Затем нас ждал переезд в природный парк «Иремель». Руководство парка разместило участников в комфортных гостевых домах на своем кордоне. Наутро нас ждало восхождение на гору Иремель (1 589 м), но наши планы «перечеркнул» сильный дождь. Настроение же подняли инспектора природного парка – для гостей они приготовили великолепную уху, сыграли на национальном музыкальном инструменте –   курае.

Третий день подарил еще больше приятных эмоций: предстояла поездка в заповедник «Башкирский». Здесь находится уникальный объект - мы посетили демонстрационную экспериментальную площадку с маралами. Она находится прямо в деревне Саргая рядом с центральной усадьбой заповедника. На обширной территории в условиях, приближенных к естественным, обитают маралы, привезенные с Алтая. Сотрудники заповедника ведут за ними наблюдение, планируя постепенно выпустить их в дикую природу. Понаблюдать за жизнью маралов можно со специально оборудованной обзорной площадки. Только ради этого и стоило отправится за 800 км от родного Красновишерска.  А еще мы побывали в музее природы заповедника, который может похвастаться богатой коллекцией рогов северного оленя, марала, лося и даже черепов медведя и волка.

Наступила пора прощаться, стало немного грустно. Ведь  казалось, что прошло не три дня, а как минимум - месяц и что со своими коллегами по цеху ты знаком уже не первый год.  Поэтому все участники экомарафона обменялись контактными данными.  До встречи, друзья!

Пресс-служба заповедника «Вишерский»