Поездка в Финляндию

С 5 по 10 мая 2018 года сотрудники заповедника «Вишерский» приняли участие в выездной конференции «Международный заповедник «Дружба» - ворота в соседнюю страну (знакомство с деятельностью и обустройством национальных парков северной Финляндии) для сотрудников заповедников и национальных парков России», которая проводилась в рамках Договора о сотрудничестве международного российско-финляндского заповедника «Дружба». Организатором мероприятия стал ФГБУ «Государственный заповедник «Костомукшский».

Заповедник «Вишерский» представляли Антипина М.Н., заместитель директора по экологическому просвещению и Нассонова Л.Н., заместитель директора по финансово-хозяйственной деятельности. Заповедник «Костомукшский» – Тархова Н.Е., начальник отдела экологического просвещения, Хотеева В.С., начальник отдела международного сотрудничества, Петухов О.В., государственный инспектор в области охраны окружающей среды, Пацукевич В.Н., сотрудник отдела экологического просвещения, Асадчева А.А., методист отдела туризма (работа с посетителями).

К сведению: Заповедник «Костомукшский» как федеральное бюджетное учреждение является объединённой дирекцией заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский». Это значит, что один коллектив работает с двумя разными по задачам и режиму охраны федеральными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).

Это один из 103-х действующих заповедников и один из 50-ти национальных парков России. В республике Карелия насчитывается пять федеральных особо охраняемых природных территорий, из них два заповедника: «Костомукшский» и «Кивач» и три национальных парка: «Калевальский», «Водлозерский» и «Паанаярви».

Заповедник «Костомукшский», расположенный в пределах Калевальского и Муезерского районов Республики Карелия, создан 14 декабря 1983 года. Его общая площадь 49 200 га. Это один из 4-х заповедников России, являющийся трансграничным: в 1990 году был создан российско-финский заповедник «Дружба», с нашей стороны представленный Костомукшским, а с финской- пятью изолированными природоохранными зонами.

В рамках мероприятия была представлена насыщенная программа по обмену опытом в оформлении и обустройстве визит-центров и экологических троп ООПТ северных климатических широт как России (заповедники «Костомукшский» и «Вишерский»), так и Финляндии.

В первый день проведено презентационное знакомство с деятельностью заповедников «Костомукшский» и «Вишерский». Организаторы мероприятия пригласили вишерских гостей посетить учебно - экологическую тропу «Удивительное рядом», которая стала популярным местом для прогулок среди жителей и гостей города (протяжённость тропы- 500 метров, высота вышки для наблюдения за природой - 7 метров). По тропе проводятся различные тематические занятия с детскими группами.

Затем была предложена увлекательная экскурсия по «Тропе коробейников» и городу Костомукше. Маршрут «Тропа коробейников» захватывает небольшой отрезок настоящего пути, по которому более ста лет назад передвигались торговцы. Здесь можно увидеть, как бережно относились к природе карелы, какие приспособления использовали, чтобы облегчить добычу рыбы и дичи. Тропа рассказывает о природе края, о заповеднике. Маршрут оборудован деревянными настилами, удобной беседкой и местами отдыха. Зимой маршрут открыт для посещения на снегоступах, это позволяет туристам почувствовать экстрим и разнообразит их впечатления.

В свою очередь необходимо отметить, что город Костомукша (карел. Koštamuš, фин. Kostamus, вепс. Kostamukš) - один из самых молодых, самых динамично развивающихся городов Карелии. Статус города получил с 1983 г., изначально строился в 1970-х годах в связи с разработкой нового железорудного месторождения, открытого в 1946 году. В 1973 году подписан межправительственный советско-финляндский договор о строительстве ГОКа. В мае 1977 года заключен договор с АО «Финн-Строй».

Население - 28 716 чел. Административный центр Костомукшского городского округа. Костомукша - третий по населению город Карелии. Город расположен на севере Западно- Карельской возвышенности, расстояние до Петрозаводска- 490 км, расстояние до Санкт-Петербурга- 930 км. Расстояние до российско - финляндской границы- 30 км.

На второй день конференции успешно выехали через российские и финляндские загранпосты. Далее – увлекательное путешествие по охраняемым территориям Северной Финляндии с пересечением «Полярного круга» и посещением Лапландии. По пути посетили визит-центр и туристический маршрут знаменитого национального парка «Оуланка» (фин. Oulangan kansallispuisto), расположенного в северной части Финляндии, в провинциях Лапландия и Северная Остроботния, между городом Куусамо (Kuusamo) и деревней Салла (Salla). Площадь ООПТ — 270 км². Был создан в 1956 году, расширялся в 1982 и 1989 годах, на сегодняшний день граничит с российским парком «Паанаярви». Назван в честь извилистой бурной реки Оуланка (Oulankajoki), пролегающей по территории парка. В парке находится хорошо известный финский пешеходный маршрут Кархункиеррос (медвежья тропа), самый длинный маршрут — 80 км, доступный для посетителей круглый год.

Особый интерес вызвало посещение туробъекта «Тихий народ», г. Куусамо, туристического комплекса парка «Пюхя Луосто».

На следующий день состоялось непосредственное знакомство с рекреационной инфраструктурой и выставочными экспозициями визит - центра парка «Пюхя Луосто», в котором особое внимание привлекла интерактивная выставка, рассказывающая об особенностях геологии, природы и культуры «Пюхя- Луосто», с показом фильма «Kuruista keroille» («От ущелий к вершинам сопок»).

Незабываемое впечатление произвело на российских гостей посещение  музея золота в Танкавааре, где продолжилось знакомство с геологическим строением и природным разнообразием страны, а также мировой историей добычи желтого металла. Музей истории золота - единственный музей в мире, где представлены прошлое и настоящее добычи золота, причем не только в Финляндии, но и во всём мире. Сама же деревня Танкаваара, с ее ресторанами, отелями и даже салонами в духе популярных вестернов, словно ожившая иллюстрация из книги о жизни охотников за золотом в 19 веке. В свое время на этом месте был обширный прииск, надо отметить, что добыча золота не прекращена и по сей день. Про аляскинскую лихорадку слышал практически каждый, а вот о том, что и Лапландию она не обошла стороной, известно немногим.

Интересным стало посещение национального поселка саамов Инари - населённого пункта (иногда Инари называют также селом или деревней) в одноимённой общине Финляндии (провинция Лапландия), расположенного в 30 километрах к северу от Саариселькя- одного из крупнейших туристических центров Лапландии. Деревня Инари является центром финской культуры саамов (которых часто ошибочно называют лопарями). Здесь обитает примерно тысяча жителей. ... Это компактный, окружённый сопками посёлок, расположенный на краю национального парка имени Урхо Кекконена. Чтобы из Саариселькя, где сосредоточены все виды услуг и активного отдыха, очутиться посреди дикой природы, достаточно сделать всего пару шагов. 

Для участников конференции была организована экскурсия по саамскому музею Сиида. Это, своего рода, окно в саамскую культуру, в удивительную и разнообразную природу Северной Лапландии. Музей основали в 1959 году, а в 1960 -ом на территорию музея были перенесены первые жилища саамов. Изначально словом siida называли традиционное саамское поселение.  Саамский музей и природный центр северной Лапландии дают уникальную возможность узнать об истории и жизни коренных саамских народов на Севере. Сегодня «Сиида» предлагает посетителям не только опыт мульти - сенсорного восприятия, но и экспертную информацию. В летнее время выставки «Сиида» дополняет музей под открытым небом. В течение года в «Сиида» можно познакомиться с рядом меняющихся выставок, посвященных культуре, искусству и природе северной Финляндии.

В последующие дни турне - конференции также были организованы для российских участников познавательные и насыщенные по своей информативности экскурсии. Одной из такой стала экскурсия по визит - центру Саариселька национального парка имени Урхо Кекконена (фин. Urho Kekkosen kansallispuisto) на Танкавааре - расположен на севере Финляндии, в провинции Лаппи. Площадь - 2550 км² (второй по величине национальный парк в стране). Парк создан в 1983 году и назван в честь бывшего президента и премьер министра Финляндии - Урхо Кекконена (1900—1986). Главный туристический центр находится в деревне Саариселькя и расположен в гористом районе общины Инари.

Посещение туристического центра «Рука» и дальнейшее размещение в Рукансалонки принесло участникам много впечатлений и дало немало полезных творческих идей для дальнейшего их использования в эколого-просветительской и туристической работе на своих особо охраняемых природных территориях. Квалифицированный финский гид – Сама – организовал для гостей занимательную экскурсию по Руке, познакомил с деятельностью турфирмы «Руканпалвелут», провел по обустроенной лесной тропе в экологический лагерь «Похъянсейта», перевез на гид- автомобиле на базу отдыха «Российская граница», где рассказал, как «театрально», с использованием сценических действии и сюжетов, раскрывают туристам некоторые особенности пребывания на пограничных российских территориях Финляндии.

Завершающим этапом конференции стал переезд в финско- российский парк «Дружба», знакомство с деятельностью Метсяхаллитус, визит- центром «Петола», с последующим выездом на охраняемую территорию озера Лентуа, экскурсией, ознакомлением с инфраструктурой. Круг проблем, которыми занимается сейчас парк «Дружба» довольно широк. Здесь занимаются не только изучением жизни леса и наблюдением за природными процессами, но и ведется серьёзная работа по изучению влияния туризма на природу. В Финляндии, например, туризм давно стал отдельной отраслью хозяйства, приносящей хороший доход государству. Финские ученые активно внедряют свои исследования в организацию туризма в стране.

Финляндия - одна из немногих стран, на жизни которой не отразилось влияние американской, европейской или восточной культуры. В большинстве своем здесь живут консервативные, в какой-то степени даже старомодные люди, которые свято чтят свои традиции и обычаи. Да, подружиться с финном не просто, но зато настоящая финская дружба крепка и долговечна. Жители Суоми ценят верность и постоянство.

Конференция «Международный заповедник «Дружба» - ворота в соседнюю страну (знакомство с деятельностью и обустройством национальных парков северной Финляндии) для сотрудников заповедников и национальных парков России» прошла на хорошем организованном уровне. Все участники мероприятия – российские и финляндские сотрудники охраняемых природных территорий – получили новые знания и идеи для своей деятельности, за что благодарны организаторам- коллегам заповедника «Костомукшский» - за полученное удовольствие от взаимного общения и обмена опытом работы.

Марина Антипина, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Вишерский»