В заповеднике наступила пора листопада

На заповедной территории наступила глубокая осень. Солнечные дни в мгновение ока меняют внешний вид сине-серых гор, таежных лесов, мшистых ковров болот. Казалось, еще недавно на некоторых деревьях только-только появились первые желтые «пряди», как уже сейчас леса приобрели золотистый цвет.

Осень – всегда особенное время на заповедной земле. Это пора особых нарядов деревьев и кустарников, время контрастов сентябрьской позолоты березы, и пурпурных убранств осины и рябины. И как-то даже язык не поворачивается сказать, что это пора увядания.

С каждым днем «ковер» из листьев в тайге становится все ярче и толще. Наступила пора листопада, когда миллионы листьев кружатся в воздухе, плывут по ключам и речкам. И там, где течению мешает упавшее дерево, медленно струящиеся воды аккуратно — поперек течения — листок к листку укладывают свою большую «ношу».
 

В удивительном разнообразии цветов и запахов сентября природа готовится к листопаду – явлению, которое выработалось в процессе длительной эволюции растений и вошло в ритм их жизни. И следуя ему, деревья и кустарники заблаговременно готовятся к зиме.

Само явление листопад состоит из нескольких фаз, которые определить непросто – осенние изменения древесных пород протекают довольно медленно. Большую роль играет и место произрастания растения. Например, у черемухи, растущей под пологом леса, осенняя раскраска листьев появилась уже в конце июля, и в это же время зафиксировано начало опадения ее листочков. А черемуха, растущая по опушкам и полянам, стала окрашиваться в конце августа. Кроме того, не всегда совпадают сроки раскраски листьев и начала листопада.

Многое зависит от погоды. Если осень теплая и безветренная, то проходит много времени между появлением отдельных по-осеннему расцвеченных листьев до полной осенней раскраски растения, когда основная масса листьев изменила зеленый цвет на яркий осенний. В такие годы мы успеваем насладится необыкновенной красотой наших лесов. А в годы, когда осень дождливая, ветреная и холодная – листья опадают значительно быстрее.
 

Период сбрасывания листвы в вишерской тайге довольно сильно растянут во времени. По данным многолетних наблюдений, максимальная масса листьев опадает именно в сентябре. По сообщению государственных инспекторов Алевтины Ивановны и Сергея Валентиновича Смирновых, сейчас в заповеднике «Вишерский» начался массовый листопад: желтизна березы уже стопроцентная, ивы и осины – около 50 процентов.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"