Поршки, или жизнь продолжается

В середине июне у тетеревов (Lyrurus tetrix) в заповеднике «Вишерский» появились выводки.

Жизнь тетеревиного выводка всегда полна неожиданностей и опасностей. Тетерева полигамны, и косачи никоим образом не участвуют в воспитании своего потомства, поэтому все труды ложатся на тетерку. Вылупившиеся в июне тетеревята тут же выбираются из гнезда и вместе с матерью кочуют по полям и лесам, находя пропитание в окрестностях и прячась от невзгоды под маминым крылом. Так продолжается, пока они не сменят пух на крепкое перо и не достигнут размеров взрослых птиц. Случится это ближе к осени, когда выводки разобьются, птицы перелиняют, сменив, как уже говорилось, детское перо на взрослое, и станут более осторожными…

Обычно у тетерок в кладке разное количество яиц: молодые откладывают 4-8, старые 10-12 яиц. Сидит тетерка около двадцати дней, на севере двадцать три — двадцать пять дней. Чем ближе к выходу птенцов из яиц, тем крепче она сидит. Только в самую жару сходит самка с гнезда ненадолго покормиться.

Первое время после того, как из яиц вылупятся птенцы, тетерка особенно горячо привязана к ним. Эти дни самые опасные в жизни тетеревят. Только после того, как у них вырастут перышки на крыльях, и они начнут перепархивать, жить становится не так страшно.

Тетеревята покрыты серо-желтым пухом; но уже на 3—4-й день у них начинают пробиваться маховые, а затем хвостовые перья; цыплята приподнимают крылышки и перепархивают, как бы стараясь подняться, почему очень молодые птенцы до недельного возраста называются поршками.

Недельные тетеревята уже могут пролететь несколько метров; дней через 14—15 они перемещаются на довольно значительное расстояние, а по прошествии месяца, когда у них оперится голова и брюхо и они достигнут величины домашнего голубя, то летают уже очень хорошо, нисколько не отставая от матки.

Этот первый месяц своей жизни тетеревята еще очень слабы, чувствительны к переменам погоды и не могут обойтись без матки. Последняя в течение всего первого периода укрывает их от холода и оберегает от опасности, самоотверженно жертвуя собой и нередко доставаясь в добычу хищному зверю, птице.

Если к выводку подкрадывается хищник, тетерка с тревожным криком бросается вперед и начинает отводить страшного зверя. Она бежит по земле, распустив крылья, беспокойно квохчет, немного перелетает и опять как бы падает в траву, — “притворяется раненой”. Она делает все, чтобы отвлечь внимание от молодых, которые рассыпаются в разные стороны и затаиваются. Они неподвижно лежат до тех пор, пока мать не оповестит их голосом, что опасность миновала.

Обычно тетеревиные выводки держатся в густой чаще мелколесья, в траве, и утром часов до девяти, а вечером часов с четырех выходят на поляны и опушки на кормежку.

Пища молодых тетеревят состоит исключительно из насекомых, личинок и молодой сочной травы. Тетерка сама ловит для них мух, мошек, но, бесспорно, основной корм тетеревят состоит из муравьиных яиц; можно положительно сказать, что количество молодых выводков в июне зависит сначала от количества муравейников. По мере того как поспевают разные ягоды, тетеревиные выводки меняют места своей кормежки, посещая заросли голубики, черники, морошки.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"