Поздравляем сотрудника заповедника

В минувшие выходные Красновишерск отметил свой 76-й День рождения. День города – замечательное событие инициативных, трудолюбивых, стремящихся идти в ногу со временем и любящих свой город людей. В этот день отметили самых достойных из них. 

Благодарственным письмом администрации Красновишерского муниципального района Пермского края за добросовестный, плодотворный труд, достижение высоких результатов в профессиональной деятельности и в связи с празднованием 76-летия со дня образования Красновишерска награждена  специалист по связям с общественностью ФГБУ «Заповедник «Вишерский» Галина Михайловна Ковалева.

Галина Михайловна работает в заповеднике «Вишерский» вот уже 22 года, большая часть из которых отдана музею природы.  

…Время больших перемен в музее природы, связанных с его значительным преобразованием, произошло одиннадцать лет назад, в 2007 году. Вместе со специалистами Экоцентра «Заповедники» Галина Михайловна участвовала в разработке концепции музея, оформляла выставочные экспозиции. Результат налицо - музей приобрёл новый облик, пополнился интересными экспонатами, открылись новые экспозиции. Но и это не все. В ведении Г.М. Ковалевой сейчас находится и коллекционный участок краснокнижных растений.

- История создания коллекционного участка музея природы заповедника началась в 2006 году, когда между «Вишерским» и Управлением по охране окружающей среды Пермской области был заключён договор на выполнение сезонных природоохранных мероприятий по сохранению объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края, в том числе создание живых коллекций, - рассказывает Галина Михайловна Ковалева. - Задачей, которую мы ставили тогда перед собой – было формирование живой коллекции растений, произрастающих в горной части Пермского края и занесенных в региональную Красную книгу. Для чего это делалось? Цель была проста. Для изучения биологических особенностей растений, возможности их разведения и реинтродукции.

- Галина Михайловна, Вы много лет работаете в заповеднике, с музеем связаны очень давно. Каким он представляется Вам?

-  Музей – это удивительный дом, полный тайн, неожиданных открытий. Дом, который живет своей жизнью и многие секреты открывает отнюдь не избирательно. Всем посетителям радуется, готов поделиться самым сокровенным. И тогда ощущение восторга не покидает их не только во время экскурсии, а и долго после нее.

Работа у нас трудная, но интересная. Каждая экскурсия разрабатывается в нескольких вариантах с учётом возрастных особенностей слушателей. Иными словами — одна и та же информация подается так, чтобы её поняли и школьники младших, средних, старших классов, и студенты всевозможных профилей, и гости города, и иностранцы…

Много воды утекло, многое изменилось. Но неизменным осталось одно – отношение Галины Михайловны к работе. Все, за чтобы она не бралась, у нее все отлично получается.

Коллектив заповедника «Вишерский» поздравляет свою коллегу с заслуженной наградой!

Пресс-служба заповедника «Вишерский»