Познавательный туризм в заповеднике "Вишерский"

Важной формой эколого-просветительской работы любой ООПТ  является проведение научно-познавательных экскурсий. 

Заместитель директора заповедника «Вишерский» по научной работе Василий  Анфимович Колбин и научный сотрудник Алексей Евгеньевич Селиванов  разрабатывают для гидов технологическую карту проведения экскурсий на маршруте "Тулымское кольцо». Тема - «Природные сообщества заповедника "Вишерский".

Для чего это необходимо? Экологическая экскурсия как ничто другое помогает раскрыть людям удивительный мир природы,  знакомит их  с историей и природой края. И серьезная подготовка экскурсовода к проведению экскурсии по экологической тропе - залог ее эффективности.  

Сейчас в  заповеднике «Вишерский» действует четыре экологических маршрута.  Стоит отметить, что «Тулымское кольцо» самый протяженный из них - 79 километров.

Работая над технологической картой, научные сотрудники, помимо  рассказа о  самом маршруте, описывают наблюдаемые сообщества животных и растений, природные ландшафты заповедника, указывают  характерных представителей различных сообществ. Приводят и интересные факты. К примеру, о  высшей точке Пермского края – Тулымском камне. О том, что слово Тулым (Тулум) заимствовано из тюркских языков и обозначает речной порог, сложенный большими камнями. О склонах Тулыма, что достигают крутизны в 50 градусов и сложены конгломератами, кварцитами, диабазами и покрыты развалами глыб (курумами) до 5 м, на которых «живут» накипные лишайники. О том, что  на высоте семисот метров и ниже склоны Тулымского камня покрыты березовым криволесьем с корявыми лиственницами, возраст которых превышает 350 лет.

Турмаршрут рассчитан на пять дней.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»