Прилетели коростели

В заповеднике «Вишерский» продолжаются наблюдения за прилетом птиц.
По сообщению государственного инспектора в области охраны Сергея Валентиновича Смирнова, на таежный кордон Лыпья прилетели коростели (Crex crex). Птица занесена в Приложение к Красной книге РФ, Красную книгу МСОП, Красную книгу Пермского края (V категория редкости). Ежегодно на заповедной территории они появляются в начале июня.

Коростель ведет скрытный образ жизни, увидеть его в живую практически невозможно, настолько хорошо он умеет скрываться в траве. Зато до середины лета коростеля можно услышать, двухсложный звук, издаваемый им, похож на: «крекс-крекс», «дрр-дрр» или «дерг-дерг». Этим звуком самец коростеля обозначает свою территорию и привлекает потенциальную невесту. В безветренную погоду его слышно на расстоянии до 1,5 км.

На территории заповедника "Вишерский" коростели постоянно в гнездовое время отмечались на влажных лугах возле кордона Лыпья и на альпийских лугах хребтов Лиственничный, Чувал, Мунин-Тумп. Ниже заповедной территории, в поймах рек Вишера, Велс, Улс, Язьва, коростель встречается везде, где есть луговые участки и покосы. Излюбленным биотопом вида в регионе являются влажные и сухие луга речных долин. На горных лугах птицы селятся реже.

Коростель — небольшая птица размером с дрозда или чуть больше перепела. Максимальная длина птицы 27-30 см, размах крыльев 46-53 см, масса тела 80-200 грамм. Самцы, обычно, немного крупнее самок. Окраска тела коростеля рыжевато-охристой с тёмными пестринами, соответствует его среде обитания, дает возможность вести скрытный образ жизни и позволяет хорошо маскироваться в случае опасности.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"
Фото из открытых источников