Прилетели снегири - с собой зиму привели

Каждый день приносит что-нибудь интересное. По сообщению государственного инспектора в области охраны Сергея Валентиновича Смирнова, на таежный кордон Лыпья недавно пожаловали первые снегири.

Если верить народной примете, прилет снегирей предвещает скорое похолодание. Существует интересная легенда о том, почему снегири имеют ярко-красное брюшко. Однажды эти пернатые решили полететь к солнцу, чтобы угостить его вкусными ягодами. Но до солнца долететь не смогли, так как его лучи опалили их перья. С тех пор у красногрудых такая красивая окраска.

Снегирь, конечно, очень красив: у самца розовато-красные щеки, грудь и живот, серая спина, черная шапочка на голове, черные хвост и крылья. В полете и у самцов и самок, бросается в глаза белое надхвостье. У самок низ тела розовато-серый. Снегири обладают мощным клювом, но попадая в руки, они даже не пытаются им щипаться.

Эти красивые птахи живут преимущественно оседло, в холодное время года объединяются в стаи, становясь хорошо заметными. Снегири из северных частей ареала совершают с приходом холодов кочевки в южном направлении, «принося с собой зиму».

В стае снегирей царит матриархат: самки значительно крупнее и сильнее самцов. Поэтому, самцам приходится подчиняться. Впрочем, это птицы мирные и крайне редко устраивают между собой потасовки.

Снегири обитают в хвойных и смешанных лесах, в горных редколесьях. Гнезда строят обычно на невысоких елях или пихтах. Гнездовой материал – трава, мох, лишайники. Лоток часто выстилается шерстью или перьями. В кладке от 4 до 7 яиц. Строит гнездо и насиживает самка, самец, как и у других вьюрковых, её кормит. Птенцов кормят оба родителя в основном семенами, лишь незначительно прихватываются беспозвоночные.

Рацион снегирей преимущественно растительный. Они едят семена трав, завязи, бутоны, весной с жадностью грызут молодые побеги хвойных деревьев. В ягодах выбирают только семена.

Птенцы у снегирей рано взрослеют – уже в возрасте одного месяца они становятся полностью самостоятельными, яркое оперение приобретают после первой линьки.

Снегири ведут дневной образ жизни. Как только наступают сумерки, птицы отправляются в укромное место на ночлег. Поэтому, в декабре, когда дни короткие, эти птахи малоактивны.

В нашем регионе это обычный вид.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Василия Колбина