Прилетели... стайки уральских "моржей"

Верховья реки Вишеры, ее горные притоки практически невозможно представить без оляпки. Это своего рода знаковый вид нашей уральской природы.

Удивительно, но факт: в нынешнем феврале на заповедной территории оляпки предпочитают летать не поодиночке, а целыми дружными стайками по 11-12 штук. И это весьма интересное наблюдение.

- На уральских горных реках оляпка вполне обычна, но вот на равнинных встречается лишь в свирепые морозы у полыней. Возле таких промоин оляпки зимуют, а иногда как раз собираются в таких местах небольшими группами, - говорит заместитель директора по научной работе, орнитолог Василий Анфимович Колбин. - Оляпки строго территориальны: часть реки или ручья, где проводят жизнь, неукоснительно охраняют от других птиц своего вида, причем гнездовые владения могут быть весьма обширными. Например, на девятикилометровом участке р. Малой Мойвы, расположенной в центральной части заповедника, я однажды насчитал всего пять семейных пар оляпок.

Без воздуха под водой оляпка может находиться до 50 секунд, пробегая за это время до 20 метров. Вот это выносливость!

Ее поведение отличается от других пернатых: она постоянно двигается в своём привычном «танце» на кромке льда, то ритмично приседает, будто собираясь взлететь, то заглядывает под воду, опустив туда голову. И, высмотрев добычу, стремительно ныряют в ледяную «ванну». Секунда, и оляпка, ничуть не намочив оперение, выныривает. Расправляется с добытым кормом тут же, на льду, на кочке или коряжине.

На Вишере оляпки обитают круглый год. Правда, летом они встречаются только на ООПТ, зимой же некоторые из них покидают его пределы и смещаются вниз по реке. Но как бы то ни было, эта удивительная птица редка — слишком высокие требования она предъявляет к чистоте рек и ручьев. Да и лишнего беспокойства не любит.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото из открытых источников