Прошло рабочее совещание по проекту «Великий Уральский путь»

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошло совещание директоров особо охраняемых природных территорий Урала. Центральной темой круглого стола стало обсуждение совместного проекта "Великий Уральский путь".

Совещание по вопросу развития экологического туризма прошло под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Е.В. Пановой. В нем приняли участие пятнадцать директоров ООПТ – от Оренбурга до Воркуты. Заповедник «Вишерский» представлял директор Павел Николаевич Бахарев.

С учетом результатов первого года реализации в стране национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» спикеры и участники совещания обсудили опыт развития экологического туризма на ООПТ Урала, возможности и перспективы его развития в рамках общего проекта "Великий Уральский путь".

Было отмечено, что одним из важных направлений в работе по развитию познавательного туризма на ООПТ должна стать реализация инфраструктурных проектов с помощью субъектов Федерации.

Главный из которых – улучшение качества дорог, ведущим к заповедным территориям. Не секрет, что многие заповедники и нацпарки Урала труднодоступны, к ним проложены не самые лучшие транспортные магистрали. В этой связи Минприроды России отправило в регионы письмо с просьбой об обозначении мер по повышению транспортной доступности федеральных ООПТ в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма национального проекта «Экология».

При положительном решении для заповедника «Вишерский» это будет означать ремонт тридцатикилометрового участка дороги, ведущего на ООПТ.

Для справки: Проект «Великий Уральский путь» по развитию экологического туризма на территории Уральских гор объединяет 15 особо охраняемых природных территорий — «Заповедники Оренбуржья», национальный парк «Башкирия», государственный заповедник «Вишерский», Печоро-Илычский государственный заповедник, государственный заповедник «Шульган-Таш», Башкирский государственный заповедник, Южно-Уральский государственный заповедник, национальный парк «Зюраткуль», национальный парк «Таганай», Висимский государственный заповедник, государственный заповедник «Басеги», государственный заповедник «Денежкин камень», национальный парк «Югыд ва», национальный парк «Зигальга».

Пресс-служба заповедника «Вишерский»

Фото из открытых источников