Путешествие из зимы в лето

В преддверии туристского сезона в июне в государственном природном заповеднике «Вишерский» прошел обучающий семинар для работников турфирм на тему «Познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях».

Отметим, что это уже пятый семинар по счету. В 2017 году он  был посвящен теме развития туризма на ООПТ и состоялся в рамках празднования 100-летнего юбилея заповедной системы России и Года экологии. Целью семинара являлось подробное знакомство с федеральной системой ООПТ, с особенностями экскурсионной деятельности, с туристскими маршрутами и экологическими экскурсиями, с правилами поведения и соблюдения режима охраны территории при посещении заповедника.

В работе семинара приняли участие наши давние партнеры - представители администрации Красновишерского муниципального района, ООО «Варга» (г. Красновишерск), турфирма «Арго-ТурСервис» (г. Соликамск), ООО «Турфирма «Солана» (г. Пермь), турфирма «Аллегро», МАОУ ДОД ЦДОд, ООО «Вишера-Тур», индивидуальные предприниматели и др.

Мероприятие состояло из двух этапов: теоретического и практического.  Теоретический этап прошел 19 июня на базе музея природы, где за «круглым» столом рассматривались вопросы сотрудничества заповедника и  туроператоров по организации познавательного и экологического туризма на территории заповедника; прошло представление туристско-рекреационного и кадрового потенциала территории и обсуждение состояния и перспектив сотрудничества заповедника с другими участниками туристического рынка услуг. О возможностях ООПТ в сфере развития познавательного экологического туризма рассказали сотрудники заповедника – директор заповедника П.Н. Бахарев, заместитель директора по экопросвещению М.Н. Антипина, менеджер отдела экопросвещения Н.С. Бертош; доклад по природоохранному законодательству на семинаре представила юрист Н.А. Долдина.  Основной акцент в этих выступлениях был сделан на приоритете интересов сохранения природных комплексов и объектов неживой и живой природы, на принципиальных отличиях ООПТ разного ранга в плане возможностей организации познавательного туризма, а также на достоверности предоставляемой туристам информации, основанной на материалах научных исследований, проводимых  в заповеднике «Вишерский» уже не один десяток лет.

В рамках практической части - с 20 по 23 июня 2017 года - состоялся демонстрационный тур и презентация круглогодичной экологической тропы «По южной границе заповедника «Вишерский». Участники семинара смогли увидеть возможный потенциал территории, познакомившись «изнутри» с историческими и природными достопримечательностями. Представители компаний получили возможность стать участниками увлекательного пешего похода  на новом  маршруте заповедника и сплава на катамаранах по реке Велс. В рамках тура прошла презентация достопримечательностей: горного модуля на хребте Чувальский камень, остановочного пункта на р. Болотной, гостевого дома на «71 квартале» и в пос. Вёлс.

Сейчас на территории заповедника «Вишерский» еще глубокая весна. Лето в этом году запоздало. А потому нашим гостям на заповедной территории посчастливилось наблюдать сразу три времени года – зиму, весну и лето. Они совершили удивительное восхождение на Чувал: на вершине этого хребта находится гольцовый пояс и высокогорное болото; тут  много красивых камней-останцев. В день подъема путешественникам очень повезло с погодой – светило яркое солнце. В такой ясный день Уральский хребет казался в виде белоснежного облака с красивыми овалами вершин. С высоты река Вишера виделась маленькой речушкой. Леса хвойные, березовые, болота далеко четко различимы. Чтобы передать все, что пришлось увидеть, нужно, наверное, быть художником. Здесь природа, открывающаяся глазу человеческом, поистине величественна, а сам человек кажется себе ничтожным – почти былинкой… Да, с Чувала предстает прекрасный вид на Уральские горы, на долину реки Мойвы и окружающие её вершины - Муравьиный камень, Ольховочный, Ишерим, Пут-Тумп, Лиственничный и Тулымский камень.

Участники семинара также смогли «прогуляться» по снежникам и кедровой роще, увидеть исторические достопримечательности – путь проходил по знаменитой «французской» дороге. Кстати сказать, в двух километрах от Вишеры именно на «французской» дороге находится большая поляна, в ее окрестностях есть несколько заброшенных «золотых» шурфов. Здесь же, недалеко, в конце 19 века добывали  железную руду и доставляли  ее прямо к плавильным печам Вёлсовского завода…

Внимание туроператоров было заострено на том, что новый маршрут «По южной границе заповедника «Вишерский» привлекателен тем, что им можно пользоваться круглогодично - в летние и зимние месяцы. Он  не сложный по физическим нагрузкам:  всего один день пешком, затем - сплав по р. Велс до одноименного поселка или далее по р. Вишере, зимой – на лыжах и снегоходах…

Надеемся, что семинар даст свои плоды уже с началом летнего туристического сезона 2017 года, а наше сотрудничество в сфере повышения экологической культуры через организацию и проведение познавательных туров будет расширяться и углубляться. 

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Марины Антипиной