Редкий залётный гость: в заповедник «Вишерский» прилетел удод

С полным правом мы можем считать птицей 2019 года заповедника «Вишерский» удода (Upupa epops), поскольку на территории его видели лишь однажды - на кордоне Лыпья в 2012 году.

И вот удача: в начале сентября волонтеру заповедника Андрею Усольцеву удалось сделать редкие кадры представителя пернатых в урочище «71 квартал». Эти снимки и стали доказательством нахождения удода на Северном Урале.

Птиц сходного облика в нашей фауне нет, поэтому спутать удода просто не с кем. Эту довольно крупную, с длинным слегка изогнутым клювом, птицу трудно не заметить. Оперение очень пёстрое, спина имеет красноватый тон, крылья – черные с белыми или желтыми полосами. На голове у удода расположен хохолок, который он распускает при тревоге, для выражения эмоций и при общении с сородичами. Взмах коротких и широких крыльев приковывает внимание яркой цветной вспышкой. А сама птица, в полёте, напоминает огромную бабочку. Ещё проще узнать её по голосу. Нет никаких сомнений, что частое повторение звуков: «Уд-Уд-Уд!», принадлежит именно удоду. Обычно поют утром и вечером, но в разгар брачного сезона их можно услышать и днем, а иногда даже ночью.

Для удода всегда сложен выбор места для проживания. Им нужен лес со старыми дуплистыми деревьями для вывода птенцов, а также открытые участки, где удоды добывают корм. Птица осторожна, но не пуглива — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении. Удод много времени проводит на земле, охотясь на насекомых. Идеальная добыча — крупное насекомое, поймав его, удод ударяет им о землю, а затем подбрасывает в воздух, ловит и заглатывает. Употребляют в пищу и других беспозвоночных: бабочек и муравьёв, мух и пауков, различных жуков и их личинок.

Удод широко распространен в Африке и Евразии. Это птица полупустынь, южных предгорий, саванн, степей и лесостепей. В Пермском крае достоверное места гнездований не выявлено, хотя орнитологи предполагают, что они не исключены и очень вероятны для южных и юго-восточных районов Прикамья.

Стоит отметить, что подобные встречи с пернатыми представляют большой научный интерес не только для сотрудников заповедника. Они вносят значимый вклад в изучение орнитофауны России, показывают, насколько велико биологическое разнообразие природы России, нашего заповедника и его охранной зоны.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника "Вишерский"
Фото Андрея Усольцева