Редкое погодное явление - серебристые облака

Редкое погодное явление - серебристые облака - сняли в заповеднике "Вишерский". Автор снимков: Антон Турыгин. Снято в ночь с 11 на 12 августа 2020 года. Видео можно посмотреть здесь: https://vk.com/zapovednik_visherskiy?w=wall-181459868_4092

Следует отметить, что серебристые облака могут наблюдаться только в период глубоких сумерек, на фоне темного неба и, разумеется, при отсутствии более низких, тропосферных облаков.

Среребристые облака - это самые высокие облачные образования в земной атмосфере, которые образуются на высотах 70–95 км. Их называют также полярными мезосферными облаками (polar mesospheric clouds, PMC), или ночными светящимися облаками (noctilucent clouds, NLC). Именно последнее название, наиболее точно отвечающее их внешнему виду и условиям их наблюдения, принято как стандартное в международной практике.

Наблюдать серебристые облака можно лишь в летние месяцы: в Северном полушарии в июне-авугусте, обычно с середины июня до середины июля, и лишь на географических широтах от 45° до 70°, причем в большинстве случаев от 55° до 65°.

Днем, даже на фоне чистого голубого неба, эти облака не видны: очень уж они тонкие, «эфирные». Лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают их заметными для наземного наблюдателя. Легко убедиться в поразительной прозрачности серебристых облаков: сквозь них прекрасно видны звезды.

Для геофизиков и астрономов серебристые облака представляют большой интерес. Ведь эти облака рождаются в области температурного минимума, где атмосфера охлаждена до –70° С, а иногда и до –100° С.
Серебристые облака представляют собой единственный естественный источник данных о ветрах на больших высотах.

Заповедник "Вишерский" выражает огромную признательность за видео Антону Турыгину и Алексею Яковлеву