Репортаж «с полей»: начало августа

Заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Василий Анфимович Колбин рассказывает о наблюдениях за заповедной территорией и птицами,  о том, что происходило в начале августа 2019 года: 

"Сырое лето для Северного Урала – дело привычное, но всё же 2019 г. вываливается из привычных норм. Уровень воды на Вишере даже не приблизился к летней межени. Большая вода позволила подняться почти до стационара Хальсория на обычных лодках. Хотя в прежние годы Вишеру в районе Хальсории летом было можно перейти в обычных сапогах и соответственно добраться до этой глухомани только на аэроходе или вертолёте. 

Хребты Мунин-Тумп и Лопьинский камень здесь нависают над Вишерой, образуя живописные уральские пейзажи. Нижние останцы хребта Мунин-Тумп как будто заглядывают в окна научного стационара. Здесь находятся самые "заповедные" – сакральные земли Вишерского Урала. 

В идеале Природа в этом районе должны быть предоставлена самой себе. К сожалению, люди не научились управлять природой и все попытки "улучшать" её, "обогащать фауну", бороться с "вредными" видами приводили к печальным результатам. Тезис Базарова о том, что "природа не храм, а мастерская" многократно провалился в ходе 20 века, и сейчас уже любой обыватель чувствует по изменениям климата, как расшатались экосистемы планеты благодаря росту человечества и мы балансируем над пропастью… 

Но на Хальсории по реке ещё может задумчиво, не глядя по сторонам, прошествовать молодой лось, пролетит скопа, неторопливо пробежит соболь. Здесь понимаешь, что тайга выглядит так же, как 500 и 1000 лет назад. Даже ворона кажется здесь нелепостью – нет человеческих отбросов и поживиться ей нечем. 

В перерыве между дождями удалось обследовать часть массива Мунин-Тумп. В горной тундре, как и ожидалось, встретились золотистые ржанки. В редколесьях в изобилии кочуют молодые юрки и различные виды дроздов, появившиеся на свет в этом году. Изредка встретится овсянка-крошка. 

Когда под занавес экспедиции мы вернулись на 71 квартал, обнаружился очередной северный куличёк – белохвостый песочник, а по кордону безбоязненно как куры разгуливали молодые сизые чайки. Такого в прежние годы точно не бывало. Меняется всё на белом свете и фауна в том числе".

Фото автора