Репортаж "с полей": Снова дождливое лето...из Арктики к югу потянулись кулики

Новый репортаж с "полей" от заместителя директора по научной работе Василия Анфимовича Колбина, который совсем недавно вернулся "с поля":

"Лето красное на Вишере скорее рисуется зеленью мокрых ёлок и тысячей оттенков серых облаков. 

Очередное поле. Мы на стационаре Лыпья Надо снова прочувствовать, что творится в природе в этом году. Конец июня – начало июля венчают год. На Лыпье буйно цвёл купырь, потом на смену ему поднялся кипрейный лес. Только в наших краях в июле можно встретить цветущую купальницу, которая возле Перми отцветает ещё в мае, а по берегам Вишеры или Лыпьи обнаруживается даже символ начала весны – цветущая калужница. 

Как всегда на Лыпье в пернатом ансамбле всё заполняют темпераментные самцы садовой камышевки. Пожалуй, среди наших птиц никто ещё не тратит столько времени на песни. Неутомимые песельники поют и днём и ночью. Когда только есть успевают. Но скоро появятся птенцы и заботы родительские возобладают, а наше короткое лето неумолимо покатится навстречу осени. Немного уступают камышёвкам коростели, ещё недавно этот представитель семейства пастушковых птиц был в Красной книге, но сейчас орнитологи решили, что дела у них не плохи, и в новой редакции Красной книги Пермского края их нет. 

Самой яркой птицей Лыпьи является чечевица. Красные самцы бросаются в глаза своими гвардейскими мундирами. Среди обильных зарослей шиповника самки устраивают гнёзда. Поневоле вспоминается, что ещё в 2013 г. рядом с ними гнездился дубровник. Но увы, вид исчез и не возвращается, такая же картина с овсянкой-ремезом. Везде, где самцы этих овсянок пели в былые годы, теперь их не слышно. 

А вот прошлогодняя депрессия мелких млекопитающих похоже закончилась. Появились полёвки, лесные мышёвки, бурозубки. 

Арктические кулики уже начали осеннюю миграцию. На 71 квартале 10 июля обнаружился кулик-воробей. Этот тундровый куличёк гнездится за полярным кругом и видимо уже всё успел и подался в тёплые края. Поневоле задумываешься: «Как мимолетно день за днём жизнь пролетает…». 

Фото автора