Сегодня отмечается Всемирный день дикой природы

"Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как в этой нации относятся к животным..."

Экологический праздник был учреждён в декабре 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН. Его задача – обратить внимание населения планеты на многообразие и красоту животного и растительного мира, проблемы сохранения редких и исчезающих видов. Тема Всемирного дня дикой природы 2020 года «Защита жизни на земле».

Российские заповедники, национальные и природные парки – территории, где сохраняется биологическое и ландшафтное разнообразие, природное наследие страны.

На территории заповедника "Вишерский" существует 602 вида высших сосудистых растений, 46 видов млекопитающих, но инвентаризация рукокрылых и насекомоядных ещё не закончена; 182 вида птиц, 111 из них в заповеднике гнездятся.

Из 42 разновидностей рыб, населяющих Каму и её притоки, в горных заповедных верховьях Вишеры постоянно обитает шесть видов и ещё шесть изредка заходят с прилегающих равнинных участков.

Из девяти видов земноводных Пермского края в заповеднике зарегистрировано три. При этом два вида - серая жаба и остромордая лягушка - крайне редки и встречаются лишь на крайнем юге и западе охраняемой территории. На большей части заповедника представлена только одна амфибия - травяная лягушка.

Из шести видов пресмыкающихся Прикамья в заповеднике обитает только живородящая ящерица.

Мы поздравляем всех, чьи работа и жизнь связаны с изучением, сохранением и популяризацией дикой природы с праздником! Желаем новых открытий, успешной реализации важных природоохранных проектов, поддержки общества в решении острых экологических проблем.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"