Соболи хозяйничают на заповедном кордоне

- Чем потчевать будете, уважаемые научные сотрудники? - спросили (наверное) три соболя, которые пришли нынче на заповедный кордон "Лыпья".

- Сегодня у нас есть макароны и рис. Угощайтесь! - с улыбкой ответили заместитель директора по научной работе Василий Анфимович Колбин и младший научный сотрудник Сергей Владимирович Зимин.

В этом году в заповеднике «Вишерский» наблюдается депрессия численности мышевидных грызунов. Именно по этой причине голод гонит соболей поближе к жилищу человека. Последнего, надо сказать, они нисколько не боятся. А потому в мае «научники» не только успели сделать на крыльце домика снимки, но и даже сняли видеосюжет.

Как правило,  соболи «активничают» в сумерках, но тут к заповедному кордону они приходили и днем. Как говорят, голод не тетка…

Когда проблем с «провиантом» у соболя не бывает, то в основном он питается полевками и мышами, попадутся птицы – съест и их. Очень часто остатки крупной добычи прячет под снегом, потом возвращается за ними.  Любит лакомиться кедровыми орешками, поэтому часто грабит кладовые бурундука и белки. Ест ягоды и насекомых.

Обычно соболь — молчаливый зверь. Ну а если чем-то не очень доволен, то издает непрерывное глухое урчание. Защищаясь от врага (например, охотничьей собаки), соболь стрекочет. В брачный период может мяукать и глухо ворчать.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото  Сергея Зимина