Стоп! Снято!

В заповеднике «Вишерский» установлено более десятка автоматических фотоловушек KeepGuard, которые помогают научным сотрудникам в круглосуточном режиме наблюдать за обитателями территории.

Фото- и видеоматериал, собранный таким способом,  существенно пополняет научную базу данных по различным видам млекопитающих, в том числе по тем видам, которые в силу своего осторожного поведения, редко попадаются на глаза исследователям. Востребованы приборы, если необходимо обнаружить и зафиксировать нарушителей заповедного режима.

- Фотоловушки помогают изучать жизнедеятельность животных: медведей, лосей, оленей, мелких куньих и т.д., - говорит и.о. заместителя по научной работе С.В. Зимин. - По полученным кадрам важно изучать поведение зверей в различные сезоны года, суточную активность, половозрастной состав популяций и группировок и многое другое.

Обычно эти таежные животные очень осторожны. Но так или иначе представители лесного сообщества показываются в объективе. То животные по своим делам пробегают мимо, то, задерживаясь возле дерева как раз напротив объектива камеры, внимательно обнюхивают его, то просто позируют.

В этом году самое большое количество животных было зарегистрировано неподалеку от кордона «Хальсория». При этом выявлены недостатки в работе камер, расположенных на других участках заповедной территории.

Полученные результаты использования фотоловушек показали эффективность  дистанционных методов наблюдения за животными. Применение фотоловушек более высокого качества  и расширение территории их установки позволит получить дополнительные сведения о жизни животных в заповеднике.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»