Три медведя, или Как косолапые ведут научные исследования в заповеднике

Жизнь заповедного кордона примечательна тем, что все события, которые происходят в окрестностях Лыпьи, не остаются не замеченными государственными инспекторами Алевтиной Ивановной и Сергеем Валентиновичем Смирновыми.

Прожив двадцать лет на кордоне, привыкаешь к тому, что каждый год весной отмечаешь, как просыпается медведь – его рык хорошо слышен в округе. Этим летом сразу три медведя разного возраста проводили постоянное "инспектирование" кордона Лыпья.

Один, не боясь чуждых ему запахов, очень ответственно охранял Лыпьинскую поляну: регулярно с дозором обходил владенья свои.

Другой Косолапый занимался научной "деятельностью": вел фенологические наблюдения. В июне в тайге было еще не так много зелени, а тут, на солнечной поляне, появились молодые побеги деревьев, и сочная зелень, и вкусные коренья. Как устоять перед такими лакомствами?! А когда наступила пора цветения жимолости, то на фенологической площадке, заложенной ботаником Алексеем Евгеньевичем Селивановым, попросту объел с кустарника все цветы. Сначала лакомился стоя, пригнув веточки поближе, потом просто уже лег на землю: "...съел много - стоять тяжело!"

Гидрометеорологическими наблюдениями, сбором годовых данных с метеостанции на кордоне занимался третий медведь. Исследования, которые проводил Косолапый, по его мнению, очень бы пригодились научным сотрудникам, пишущим для Летописи природы. Как мог, но пытался измерить облачность, температуру воздуха, количество осадков, направление и силу ветра... Однако при сборе данных слегка "помял" метеостанцию. Хорошо, что научные сотрудники пришли на выручку таежному исследователю - все снова настроили. А значит теперь Косолапому можно спокойно садиться и оформлять научные труды...

Впереди у медведей - планов громадьё! Здесь тебе и учет дикорастущих ягодников в заповеднике, и учет лосей. Опять же кладовые у бурундуков проверить надо. В общем, сидеть некогда. Работать надо!

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото из фотоловушки и Михаила Плотникова