Три месяца лета

Лето в заповеднике «Вишерский» почти на исходе. А ведь еще недавно казалось, что оно будет длиться вечно. Вообще, если отмечать основные тенденции нынешнего года, то стоит отметить сильное запаздывание в развитии всех природных процессов, по сравнению со среднемноголетними данными.

К примеру, в середине календарного июня на склонах уральских гор царила весна – обстановка соответствовала началу-середине мая: на полянках и опушках криволесья вовсю цвели первоцветы. Их цветение завершилось лишь к концу последней декады июня. Листочки на берёзах и свежие хвоинки на лапках пихты и ели только-только начали разворачиваться. Травы горной тундре двинулись в рост к концу июня.

Первая декада июня оказалась самой холодной – в первых числах месяца выпал снег. Вторая декада, видимо подхватив эстафету первой, тоже не радовала – начались дожди. Правда, не столь продолжительные, но весьма обильные, вследствие чего уровень воды в Вишере был по-весеннему высок – поднялся на два метра.

Впрочем, у июня всегда есть неоспоримое преимущество перед другими месяцами. Это белые ночи. Природное явление можно наблюдать на заповедной территории с конца весны и до последних чисел июня. К слову, белые ночи ‒ это не что иное, как растянувшиеся во времени сумерки. Астрономы периодом сумерек называют тот промежуток времени, на протяжении которого солнце располагается под горизонтом на небольшой глубине.

Белая ночь на Вишерском Урале, безусловно, красивое… Море белого, жемчужного света. Кажется, что солнце не ушло за горизонт, а вселилось в тёмный безлюдный лес, спящую реку, в плывущие по реке деревья. Куда ни посмотришь, нет ни единой тени - всё скрадывает свет, кроткий и безропотный. Бледно-розовая дорожка на воде упирается в отвесный берег. Разбежавшись с высоты, падают в реку родники, и там, где он упали, бурлит вода.

Наступает один из самых красочных месяцев года в нашем северном краю - июль. Очень быстро, в течение двух-трех недель под кукование кукушки, отцветут многие растения местной флоры. Лето медленно, но верно «поднимается» в горы, в субальпийский и альпийский пояс хребтов, слагающих заповедник. Для научных сотрудников в это время важно отметить все явления в жизни растений, зарегистрировать начало фенологических фаз, поскольку полученные данные потом лягут в основу календаря природы, который ведет заповедник уже 27 лет.

Июль, пожалуй, один из самых ярких по цветности фенологических периодов в заповеднике. И глядя на бескрайние просторы лесов и гор, пожалуй, любой человек всегда остро ощущает величественную красоту уральской природы. Здесь, в дымке таежного марева, вечно царит покой. Стоит полная тишина. «Серость» курумников слегка разбавляют яркая луазелеурия распростёртая, изящно драпируя каменные россыпи ковриком из своих мелких листочков и многочисленных ярко-розовых цветов. Свою лепту вносят и кремовые соцветия дриады.

В распадках на северных склонах еще белеют не растаявшие за теплые дни снежники. Постепенно тая, они подпитывают талыми водами сотни крохотных ручейков и высокогорные болотца. Сливаясь друг с другом, многочисленные водные потоки быстро набираются сил и неспешно катятся вниз, на луговины и редколесья. Эта живописная природная зона, отделяющая безлесные уральские вершины от окружающих таежных просторов, в июле преображалась на глазах. На  зеленых полянах, покрытых мягкой травой и мхом, цвели морошка и ветреница алтайская, гусиный лук. Густые ивняки, ельнички и перелески карликовой березы, чередующейся с зарослями колючего можжевельника, радовали своим  ярким цветом.

На глазах менялись  и  заливные луга в поймах Вишеры. Они были пестрые, словно ситцевые. От цветов и трав в воздухе стоял насыщенный дух разнотравья. Насекомые хлопотливо  покачивались на цветках, радуясь погожим дням. Месяц июль тоже оказался богат длинными днями, а еще и порадовал жарой.

В заповедных лесах в июле уже стоит  густой, пахучий  таежный дух. У самого берега Вишеры прямо из воды растут красноногие лопухи. В них  собирается дождевая вода. Под лопухами, по дну Вишеры, снуют рыбешки величиной с мизинец. Это вандыши. Они весьма любопытны и прожорливы. Бросишь в воду хлебную корочку, вандыши мигом ее съедают. Ловкие, верткие, нахальные…

Вода в реке только-только возвращается на низкий летний уровень… А тут уже наступил август. Этот месяц особенный месяц для заповедных мест. Редкое утро уже выдаётся солнечным. Все чаще склоны гор закрывают дождевые тучи, термометр в утренние часы «выдает» ноль  градусов. Днем же среди туч все-таки появляется солнце.

Таежная жизнь идет своими чередом. Порхают бабочки. Над заросшими высокой травой качаются верхушки могучих елей. Зреют ягоды. Да, только в вишерском августе ночи становятся цвета черники. Не потому ль наша ягода стала брендом нашего края.  Ягод  в этом году много, местами это уже сплошной синий ковёр из сизоватых бусин. «Черника зреет под комариные песни», — в старину замечали люди. И это действительно так, ведь путника здесь преследуют целые полчища комаров. Собирать ягоды в заповеднике нельзя. Сбор дикорастущей черники на территории заповедника запрещен. Если собирающего ягоду человека с ягодами или лукошком встретят сотрудники охраны, то ему грозит штраф. Так что остается просто вдоволь полакомиться на месте чуть сладкими ягодами с сизым привкусом вишерского тумана…

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»