Тропами Вишеры заповедной: в заповеднике «Вишерский» впервые побывала группа московских школьников из Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала»

Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала» уже 19 лет занимается организацией детского экологического туризма по всей стране,  дает возможность мальчишкам и девчонкам познакомиться с особо охраняемыми природными территориями России. В этом году свои двери для школьников распахнул и заповедник «Вишерский».

Интернациональная команда, в состав которой вошли не только москвичи, но и американцы, литовцы, провели на заповедной территории несколько незабываемых дней. Они познакомились с историей ООПТ, бытом заповедных кордонов и правилами посещения охраняемой территории, посмотрели, как работают инспекторы охраны. Насладиться высокогорной природой и увидеть одну из главных достопримечательностей Пермского края – Тулымский камень, школьники смогли во время посещения эколого-познавательного маршрута «По Тулымскому кольцу». Ну, а далее, были восхождение на Чувальский камень и, не менее увлекательный, сплав по красавице Вишере.

Своими впечатлениями об этом путешествии делится Елена Викторовна Губарева, директор детских программ в Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала»:

- Вот мы и вернулись, но душа по-прежнему остается в вишерских далях: перед глазами все еще встают огромные выворотни и тундровые просторы, каменные валуны и река Вишера в тумане, ощущаются лесные запахи, и очень не хватает той особой тишины, которая бывает только при полном безлюдье, и ощущения безбрежности и отстраненности гор и лесных массивов .Все у нас было "по - настоящему" - длинные переходы, самостоятельное приготовление еды на костре, дожди - дожди и иногда (прям тогда, когда надо) солнышко, слепни и гнус, дикое безлюдье, сплав по Вишере...

Мы ели мороженое из снега и сгущенки, "творили" вкусные супчики, совмещая несовместимое, пели песни и много играли в минуты отдыха, общались и открывали в себе и в друг друге что-то новое на маршрутах.

 В нужный ритм все втянулись на удивление быстро - кому-то было легче, кому-то сложнее, но радовала атмосфера доброжелательности и товарищества, которая помогала переносить сложности и радоваться красотам, открывавшимся вокруг, друг другу, каким-то мелким бытовым радостям.

Мы познакомились с коренными пихтово- еловыми таежными лесами, криволесьем и горными редколесьем, бродили по тундровым , лесотундровым и горным местам, выходили на альпийские луга и любовались каменными останцами, выраставшими внезапно из тумана....

Наши дети - великие молодцы! Верим, что многие из них смогли поменять что-то в себе, в своем отношении к людям, к жизни, что все не зря, что участники экспедиции вернулись, наполненные новыми мыслями, образами и стремлениями.

Спасибо Евгению Паршакову - нашему проводнику и всем сотрудникам заповедника, помогавшим нам в нашей походной жизни!

Программа лагеря получилась насыщенной и разнообразной. Ребятам все очень понравилось, ведь за такое короткое время удалось удовлетворить весь подростковый интерес и постичь много неизведанного.

Заповедник «Вишерский»» и представители Фонда «Дерсу Узала» настроены на плодотворное сотрудничество, и уже в следующем году мы снова будем готовы принять очередную группу экологического лагеря.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»

Для справки: Фонд развития экологического туризма «Дерсу Узала» — российская неправительственная организация, созданная в 1998 года. Основной целью фонда является пропаганда и развитие экологического туризма в России и за рубежом. В рамках своей деятельности сотрудники фонда занимаются организацией экологических туров для любителей природы по особо охраняемым природным территориям, развитием детского экологического движения в России, работой с детьми из детских домов, выполнением специализированных проектов по развитию экотуризма и охране окружающей среды.