Тропики под куполом

Зимний сад заповедника «Вишерский» должен стать еще одной точкой притяжения для туристов.

В 2018 году на территории музея природы заповедника «Вишерский» появится оранжерея для тропических растений. Туристов будут ждать в зимнем саду уже в августе. Одна из первостепенных задач нового проекта ООПТ – экологическое образование детей и взрослы, знакомство местного населения и гостей заповедника с многообразием флоры, растительными сообществами, типичными, редкими и особо охраняемыми видами растений различных природных зон и ООПТ РФ. Зимний сад создаётся для проведения познавательных экскурсий, эколого-просветительских мероприятий, научно-практических конференций, учебных занятий. 

Оранжерея войдет в состав экскурсионного маршрута «Экологическая тропа с фрагментами модельных фитоценозов тропической и субтропической климатических зон». Главными ее составляющими станут растения. Коллекции разместятся в отделениях на изолированных светопроницаемыми перегородками площадках. Всего будет представлено две выставочные экспозиции: «Растения саванн» и «Влажные субтропики».

Сотни редких экземпляров помогут посетителям познакомиться с уникальной флорой России, ближнего и дальнего зарубежья. Так, в отделении «Растения саванн» разместится флора, распространенная в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке. Интересной станет экспозиция «Влажные субтропики», где специалисты организуют два режима содержания растений: летний (влажный и жаркий) и зимний (сухой и прохладный). Экспозицию этого отделения представит флора Африки, Австралии, Индии. Каждое растение снабдят специальной табличкой с названием, где научные сотрудники опишут прикладное и утилитарное значение для человечества данного «представителя зеленого мира».

Создать тропический рай в суровой  Вишеры  – задача непростая, поскольку в зимнем саду должны  быть созданы естественные условия для растений из разных уголков планеты, включая температуру и влажность, освещенность и состав воздуха, вентиляцию. Отапливаться теплица площадью 250 квадратных метров будет от специальной котельной. 

Зимний сад планируют засадить растениями в 2018 году. Работы начнутся уже в мае. Первыми высадят растения влажных субтропиков, например, лианы, фикусы, бамбук, папоротники. Консультировали специалистов заповедника «Вишерский» по вопросам подбора и посадки растений специалисты ботанического сада Пермского национального исследовательского государственного университета.

Открытие самой оранжереи для посетителей состоится в августе 2018 года. Задача специалистов заповедника на зиму — поддержать температурный режим: зимой здесь должно быть 17—20 градусов, а летом — 25 градусов. В январе работники оранжереи начнут оформлять внутреннюю экспозицию территории оранжереи и пруд с фонтаном, займутся обустройством тропинок для посетителей, подготовят  грунт к посадке.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»