Туристы смогут посещать заповедник «Вишерский» только после регистрации маршрута в МЧС

Новое правило уже вступило в силу. Такие меры необходимы для своевременного реагирования на происшествия с туристскими группами и туристами, защиты их в случае чрезвычайных ситуаций.

Согласно Приказу № 42 от 30.01.2019, подписанному Главой  МЧС России Евгением  Зиничевым, туристы должны зарегистрировать свой маршрут не позднее 10 дней до начала путешествия.

Рассказываем, что теперь необходимо делать туристам и туристским группам.

 

В ЧЕМ СУТЬ НОВОВВЕДЕНИЙ?

Теперь туристы обязаны регистрировать свой маршрут не позднее 10 дней до начала путешествия.

Сообщать нужно о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни.

Для чего это необходимо? Как пояснили в МЧС России, предварительная регистрация туристических групп поможет существенно ускорить поиски заблудившихся и повысить эффективность действий спасателей. Кроме того, в ходе регистрации спасатели могут ознакомить туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснить правила безопасности, помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы.

 

 КОМУ ИМЕННО ПРИДЕТСЯ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ?

Это обязаны делать организации, индивидуальные предприниматели в сфере активного туризма, туристы и группы туристов, самостоятельно путешествующие по стране, в том числе с детьми, уточнили в МЧС.

 

КОГДА НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЕ ПРАВИЛА?

Они уже действуют с  9 марта 2019 года.

 

 ГДЕ И КАК РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ?

Предусмотрено несколько вариантов для регистрации маршрута.

Это можно сделать на официальном сайте регионального МЧС через специальную форму или по электронной почте регионального филиала спасателей, по почте либо лично в МЧС.

Обязательно нужно указать список путешественников и контакты их родственников или друзей, информацию о маршруте, а также данные турфирмы, если она есть (название, ФИО представителя, адрес, контактный телефон).

Заповедник «Вишерский» просит туристов заранее регистрироваться в МЧС, чтобы избежать задержки в оформлении разрешения на посещение территории.

Заявку можно оформить здесь: http://59.mchs.gov.ru/helpinfo/Registracija_turisticheskih_grupp/Online_registraciya_turristicheskij_grup.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»