Туристы заповедника встретили медведей

Двойную порцию адреналина получили туристы, которые отправились покорять высшую точку Пермского края – Тулымский камень. В конце маршрута – на курумах – они встретили самку с медвежонком второго года жизни. 

Семья хищников оказалась достаточно миролюбивой: держалась поодаль от людей, спокойно продолжая путь по склону горы: https://youtu.be/BmzWyovAezg

- Расстояние до мишек было примерно 200-300 метров. Они нас не заметили, как мне показалось, - делится своими впечатлениями автор видео Иван Макагонов (г. Пермь).  - Шли они спокойно, кормились. Ветер был боковой: с с-з на ю-в вверх по склону, наш запах тоже до них не донёсся. Сын первый увидел их и показал мне. Я начал снимать. Затем налетела туча, которая только попугала и сразу за ней над южной вершиной радуга очень яркая и полная дуга. Красота!

В третий раз посещали заповедник. Это самое красивое место в Пермском крае. Отлично организован визит-центр на 71-ом. Кордон на Лыпье тоже стал более вместительный. Повезло с погодой и восхождение удалось. Очень кстати установили горные модули, туристам есть где переночевать после похода и восхождения. Ребёнок был в восторге от встречи с медведями, такое он запомнит на всю жизнь. Инспекторы и сотрудники встретили с добротой и заброску осуществили оперативно. Всё очень понравилось. Надеемся ещё побывать у вас в гостях!

Кстати, сотрудники заповедника предупреждают, что главными правилами при встрече с медведицей являются не пытаться приблизиться и не делать то, что могло бы напугать животное, которое может быть довольно агрессивным в попытке защитить потомство. Также необходимо стараться не привлекать внимания любопытных медвежат. Людей они не боятся, но мать будет защищать их в любом случае. 

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Видео Ивана Макагонова (г. Пермь)